Наш человек

10 , Март, 11:55 11037

«Национальные особенности»: Если литовец что-либо обещал, он это обязательно исполнит

image


Узнать больше о культуре и национальных особенностях народов мира. В выпуске о национальном характере литовцев.


Издавна уже указывали на откровенность и прямоту литовца. Она заметна уже, можно сказать, в его внешних манерах. Литовец держится совершенно одинаково как с богатым, так и с нищим. Сословие не делает в его глазах никакого различия между людьми. Но этим самым литовец показывает, что он очень живо чувствует свое собственное достоинство.


Это обнаруживается также в его поступках. Если литовец что-либо обещал, он это обязательно исполнит. Распоряжение главы семьи или отца коротко, и оно беспрекословно исполняется. Есть в литовском языке для этого общеизвестная поговорка: “Сказано – как топором отрублено”. Поэтому обещание литовца заслуживает абсолютного доверия. И по сей день литовцы одалживают друг другу значительные суммы "на слово". Только в тех случаях, когда может возникнуть вопрос о наследстве, составляются письменные условия…


Известный литовский философ и этнограф Видунас в начале XX в. писал:


… Литовца хвалят за то, что он с почтением относится к власти. Это верно. Но столь же верно и то, что нередко он всем своим поведением совершенно игнорирует ее, принимает ее за нечто такое, что имеет свое оправдание только в несовершенстве человеческой природы, недостойное его. Если лица, стоящие у власти – люди сомнительной нравственной ценности, то литовец приходит к заключению, что бывают люди, желающие непременно управлять другими, не будучи даже в самой малой мере достойными этого. И тогда он прощает этим людям их хвастливое высокомерие, как неприятную, правда, игру недорослей.


Эта черта, однако, не должна быть приписана недостаточному пониманию значения государственной организации, но чувству собственного достоинства и связанной с ним склонности – поступать самостоятельно и под свою собственную ответственность…


… Надо отметить еще одну замечательную черту литовца – его смелость, которую можно наблюдать очень часто. При густом ледоходе и бурном течении юноши и девушки, когда есть необходимость, бросаются в челнок, чтобы переправиться через реку; это никого не удивляет, это обыденное явление. Смелость литовца не раз проявлялась в истории, особенно – в переломные моменты времени».


«Не нужно долго жить среди литовцев, чтобы обнаружить особенности в их образе мыслей и в выявлении чувств. Надо только уметь наблюдать. Прежде всего, бросается в глаза деликатность литовца в словах и обращении. Он никогда не может быть таким резким, суровым, как немец одинакового с ним образования и общественного положения. В литовском языке нет слова для выражения грубости, суровости. Но это не оттого, что язык вообще бедный – нет: этот же язык особенно богат словами для выражения нежных чувств. В литовском языке встречается необыкновенно много ласкательных чувств.


Эти особенности духовного склада литовца легко можно заметить, наблюдая отношение его к природе. Во всяком живом существе литовец видит нечто такое, что имеет существенное сродство с человеком. Соответственно этому он и поступает. В песнях он говорит о деревьях, как о своих братьях. Кукование кукушки в лесу для него – привет от далеких друзей; он даже готов думать, что это его маменька или маленькая сестричка приняли образ птицы, чтобы приветствовать его.





Из животных, привлекающих к себе особенное внимание, заботливость и чувствительность литовца, на первом плане стоит лошадь. С уверенностью можно сказать, что тот не литовец, кто мучает свою лошадь. Любовь к лошади у литовца — чувство врождённое. Не только у мальчиков, но и у девочек проявляется любовь к этому домашнему животному. Многие утверждают, что по виду лошади можно узнать, была ли она выращена у литовца или не у литовца. По литовской лошади заметно, что она стала не только рабочим скотом, но и другом своего хозяина. Она производит впечатление, как будто научилась страдать и радоваться вместе с человеком.




 «Настоящий современный литовец первому встречному иностранцу спешит заявить, что жизнь в Литве – собачья, а литовцы - неудачники, во власти - одни воры. Литовцы, как правило, склонны очень эффективно начинать каждую работу, и довольно плохо её завершать или оставлять незаконченной. Часто такое встречается в спорте и политике.


Полную версию программы вы можете услышать по аудио формату.


Программу подготовила: Жанай Жолдош










Эгерде ката тапсаңыз, текстти белгилеп Ctrl+Enter басыңыз