Илим жана билим

С. Байгазиев: Академик А.Акматалиев сделал очень многое для науки Кыргызстана image

16 Янв, 2016 686

В Национальной академии наук открылась уникальная выставка “От Манаса до Чынгыза Айтматова”, приуроченная к 60-летию заслуженного деятеля науки КР, академика и вице-президента НАН КР Абдылдажана Акматалиева.

В ходе научной конференции с участием аппарата президента, правительства, Жогорку Кенеша, послов стран ближнего и дальнего зарубежья был показан доументальный фильм о деятельности профессора Акматалиева.

Видный кыргызский учёный-литературовед, доктор филологических наук, исследователь фольколора, эпоса  “Манас” и творчества Чынгыза Айтматова, вице-президент НАН КР Абдылдажан Акматалиев родился 15 января 1956 года в городе Нарын. В 1977 году окончил факультет филологии кыргызского национального университета  имени Жусупа Баласагына. С 1979 года выдающийся академик  начал работать в НАН КР, а с 2013 года становится  вице-президентом Академии наук. Абдылдажан акматалиев автор 45 монографий и книг, 10 брошюр, 655 статей.

Академик Аскар Какеев отметил, что невозможно оценить вклад Абдылдажана Акматалиева в кыргызскую науку, который одним из первых учёных начал  детально изучать эпос “Манас” и творчество писателя Чынгыза Айтматова.

Абдылдажан Акматалиев  также внёс особый вклад в изучение игорового познания мира, его перу принадлежат   труды о детских кыргызских играх, среди которых “Ак терек, кок терек”, а из взрослых игр кок-бору. Его научные работы изданы на русском, турецком, английском, немецком, французском, китайском, японском, казахском, узбексом и азербайджанском языках.

По словам доктора филологических наук Советбека Байгазиева, академик Акматалиев известен народу не только как учёный, но и как творческая личность, который славится своими организаторскими способностями.

- Академик Абдылдажан  Акматалиев сделал очень многое для науки Кыргызстана, он издал 10 томов  книг  о народных писателях и великом  достоянии нации о Манасе, 10 томов об истории народов 30 томов.Не могу сказть о  больших трудах над исследованием творчества Чынгыза Айматова, который открыл  народу весь его художественный и духовный мир. Также он заложил основу и  изучение и укрепление кыргызского языка, он переиздал в нескольких томах  научные рукописи, хранящиеся в фонде, при  этом сам нашёл спонсоров. Я желаю  ему  крепкого здоровья, успехов.

В научной конференции в честь 60-летия Абдылдажана Акматалиева приняли участие представители аппарата президента, правительства, Жогорку Кенеша, послы стран ближнего и дальнего зарубежья, учёные Кыргызстана, России, Казахстана, Южной Кореи, Турции и Японии, ректоры ВУЗов, писатели и общественные деятели.

Как утверждает доктор филогоических наук республики Казахстан Данбай Исхак уулу, благодаря большому труду академика Абдылдажана Акматалиева о кыргызском народе и её истории знают и в Казахстане. И только он знает историю казахского народа, как свою историю Кыргызстана.

-Этот человек прославил кыргызскую  культуру далеко за пределами Кыргызстана, в особенности в Казахстане. Благодаря  ем мы знаем о великом писателе Чынгызе Айтматове, он не раз читал лекции в  университетах нашей страны. С ним я знаком лично с 90-х годов и знаю, что  Акматалиев очень хороший  учёный, который  работает во благо сближению народов и укреплению дружбы тюркских народов. Я  очень уважаю Абдылдажана Акматалиева и как учёного, не каждый сможет достичь  таких  великих успехов в 60 лет и заявить  о себе миру.

Самые известные из  научных работ  Абдылдажана Акматалиева, изданные на русском языке это “Чынгыз Айтматов, жизнь и творчество, Чынгыз Айтматов и взамосвязи литератур,“В семье единой”, “Плаха”Слово об Айтматове” “Космос Айтматова-человек и вселенная и много других. Меж тем  представитель Турции Озкакн Зоорлу остановился на личностных качествах гениального профессора Абдылдажана Акматалиева.

Отметим, после открытия научной конференциии весть 60-летия видного, талантливого и выдающегося академика Абдылдажана Акматалиева прошла дискуссия по разным научным темам, а также состоялся концерт с участием кыргызских акынов и деятелей фольклора.

Айжан Нурбекова

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter