http://ktrk.kg/Стамбул - город двух континентов

Стамбул - город двух континентов

7 Нояб 2021 , 10:13 121

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Столица двух континентов

Стамбул - уникальный город, сочетающий в себе культурное многообразие Европы и Азии. Культурный Центр Ататюрка, вновь распахнувший свои двери, после полной реконструкции стал еще одним весомым аргументом в пользу этого утверждения. 29 октября, в День Республики состоялось торжественное открытие центра, а первой крупной премьерой оперного театр АКМ стала опера «Синан», посвященная Мимару Синану, одному из величайших архитекторов мира, под аккомпанемент дирижера Гюрера Айкала. Опера была написана современным турецким композитором классической музыки профессором Хасаном Учарсу, а либретто написал доктор Бертан Рона по одноименному сценарию Халита Рефиша. Также в честь открытия в АКМ выступил легендарный Лондонский филармонический оркестр.
 
 Возрождение…

Полная реконструкция центра обошлась турецкому Министерству культуры и туризма в 2 млрд турецких лир. За 2,5 года архитекторы и строители возвели современное здание, сохранив при этом преемственность со старым зданием Культурного Центра Ататюрка. На территории площадью около 100000 кв. метров вмещает оперный и театральный залы, галерею, многоцелевой зал, детский художественный центр, студию звукозаписи, библиотеку и кинотеатр AKM Йешилчам.

Путешествие из прошлого в будущее

Культурный центр Ататюрка, возведенный на прежнем месте знаменитой площади Таксим стал важным участком широкомасштабного международного городского фестиваля, посвященного культуре и искусству. Разработанный Министерством культуры и туризма, проект культурного маршрута Бейоглу, подчеркивает многогранность Стамбула, а также его исторические, архитектурные, экономические и туристические ценности. Фестиваль культурного маршрута Бейоглу проходит с 30 октября по 14 ноября 2021 года, в нем принимают участие более тысячи артистов. Маршрут охватывает Галатскую башню, кинотеатр Атлас, лодж Галата Мевлеви, Мемориальный дом Мехмета Акифа и Театр культуры Тарик Зафер Туная, а также множество других исторических, культурных и архитектурных достопримечательностей, восстановленных Министерством культуры и туризма, такие как Галатапорт, кинотеатр Эмек и сцена Гарибальди. Маршрут от Культурного центра Ататюрка до Галатапорта представляет собой открывающее путешествие из прошлого в будущее в очаровательной атмосфере Бейоглу, с архитектурой, литературой, живописью, музыкой, дизайном и театром.
 
 Культурный Маршрут Бейоглу познакомит вас с историей двух континентов, двух миров сосредоточенных в древней столице Османской империи объединившего различные религии, культуры, сообщества и их произведения на протяжении своей богатой истории, начиная с доисторической эпохи.

Новости по дате