Алия Шагиева
Я не могу не рисовать...
Алия Шагиева - талантливая, молодая и перспективная художница, известная не только в Кыргызстане, но и за пределами нашей страны.
В интервью Алия рассказала о своем творчестве, семье, новых увлечениях и хобби.
От автора
В этом интервью мне не хотелось задавать вопросы, касающиеся ее отца, статуса, положения и прочее. Я хотела раскрыть творческую сторону Алии. Ведь когда я смотрю на ее работы, я вижу художницу, в первую очередь.

Интервью я провела в рамках новой рубрики «Призвание».



Добрая, простая, непосредственная девушка, мудрая и невероятно талантливая. Именно такое впечатление произвела на меня Алия Шагиева.

К 20 годам она успела провести несколько выставок, причем в разных странах, выступить на TEDex, окончить ВУЗ, выйти замуж и родить ребенка. Не многие девушки в таком возрасте могут этим похвастаться, согласитесь? Ну, возможно, если только последними двумя пунктами.
К тому же Алия занимается благотворительностью, и первая из ее выставок была в помощь детям с синдромом Дауна.

Радует, что в ней нет этого пафоса, что присущ детям политиков, чиновников и других высокопоставленных лиц в нашей стране. Алия ездит на маршрутках, троллейбусах, ее также можно встретить на рынке, например.

Популярность Алии, как художницы, начала появляться в 2016 году, на первой благотворительной выставке.
Тогда с продажи 30 картин, она пожертвовала 200 тысяч сомов детям с синдромом Дауна.
Совсем недавно художница провела свою персональную выставку, в которой было представлено около 90 работ. Там была представлена графика, живопись и новое увлечение Алии – лепка. Людей, желающих посмотреть на ее картины, было много.
Первые работы художницы были графические. Девушка боялась цвета, поэтому рисовала черной гелиевой ручкой.
"Ранние работы отражали и отражают мое состояние на тот момент. Когда я находилась в Петербурге, это была вторая половина 2015 года. Так как у меня не было возможности рассказать кому-то обо всем, что я на тот момент испытывала, я рассказывала об этом в своем дневнике. Просто брала черную ручку, обычную, гелиевую и занималась интуитивным рисунком. Затем я заметила, что некоторые быстрые наброски мне нравятся. Я попробовала перенести их на формат побольше из А6 – формата дневника, в А4. Затем попробовала оформить это в раму, мне понравилось".


Алия рассказывает об интуитивном рисовании
Графические рисунки Алии Шагиевой.
Интуитивное рисование
Алия - очень самобытная художница, она не следует правилам и канонам рисования. У нее свой неповторимый стиль, который легко узнаваем. Художница рисует в особой технике, которую называет интуитивным рисованием...
"Интуитивное рисование – это что-то вроде медитации, когда ты стараешься отключить все свои мысли, стараешься довериться всему происходящему и просто творишь, не осуждаешь себя, не критикуешь, не думаешь хорошо это плохо, не ставишь оценку тому, что получается и просто делаешь что-то в потоке. Это получается такое творчество бессознательное, оно самое честное, я бы сказала".




Видео Алии Шагиевой



Большинство работ Алии - это вымышленные сказочные персонажи, животные, растения и цветы. Художница говорит, что именно интуитивные рисунки, это ее любимое, а более привычный стиль в рисунке любят ее родители.
Графические рисунки Алии Шагиевой.
Я не могла не рисовать...
"Это было в виде импульсов, которые я чувствовала. Я не могла не рисовать. Мне было плохо, если я не рисую один день. Есть в этом большая потребность, которая выражается даже на физическом уровне. Это чувствуется. Ты просто хочешь этого. Ты этим живешь, для тебя это многое значит".


Рисунки Алии Шагиевой.
У художницы хорошо получается показать эмоции в своих работах.
Спокойствие, страх, волнение, тревога...
Умение передать всю эту гамму чувств, да еще и в черно-белом рисунке – очень тонкое, хрупкое мастерство. Может секрет этого дара заключается в том, что художница не разделяет чувства на хорошие и плохие?


"Для меня плохих чувств нет абсолютно, все чувства –это то, что двигает нас дальше, и плохое и хорошее. Вообще все чувства стоят на одном уровне, просто мы уже разделяем их, на плохие и хорошие. Что-то нам приятно, что-то нет... Даже плохие чувства нам нужны, так как они нас двигают, даже больше, что мы называем хорошими чувствами"


О страхах, живописи и цвете...
"Я очень любила всегда цвет, меня к нему тянуло. Не скажу, что я была его противницей, но я была определенно сторонницей графики. Просто потому что думала, что у меня не получится, я просто поставила себе такие рамки и не могла из них выбраться. Последнее месяцы, около года, я наблюдаю за своим творчеством, как оно развивается, наблюдаю в себе страхи, анализирую свои чувства во время рисования. И вот, в один прекрасный момент, я определенно четко увидела страх, почему я боюсь писать цветом и просто преодолела его".






Алия считает, что самое важное – это вера в себя. Художница сама яркий тому пример. У девушки, как она говорит, не было особого таланта к рисованию, но благодаря вере и поддержке родных, у нее все получилось.
Ранние рисунки художницы в сравнении с более поздними. Фотографии Алии Шагиевой.
О сыне...
Сын Алии Шагиевой Таир, уже проявляет интерес к рисованию. Малыш просит кисти и пытается что-то нарисовать. Алию очень радует такое увлечение сына, и возможно, ей бы хотелось, чтобы Таир пошел по ее стопам, но она очень демократична и никогда не будет что-либо навязывать ему.



"Главное любить просто, а если ты любишь, значит ты не должен вставлять себя, везде, где только можно. Это такой родительский эгоизм..."




Фотографии Алия Шагиева с сыном Таиром.


Критика

К критике Алия относится спокойно и с пониманием. Художница не скрывает, что когда-то ее задевали критические высказывания в адрес ее работ, но это осталось в прошлом.



"Его спасибо, было трогательным для меня..."


Главными критиками для художницы выступают два человека - это ее учитель по рисованию и любимый муж. Благодаря оценке мужа Константина, Алия понимает, что развивается и растет.
Мнение родителей также очень важно для художницы, но часто они не понимают её работы.
Фотографии Алия Шагиева с сыном Таиром и мужем Костей.
Элемент сказки в работах художницы
Большинство работ Алии похоже на иллюстрацию к какому-нибудь рассказу, а порой и сами картины - это уже интересная история. Часто ее герои - вымышленные животные и растения, существа из неизведанных нам миров.

Алия рассказала о загадочной девушке, которую рисует, в нее, возможно, художница вкладывает свои черты.


"В каждой работе, художник неизбежно изображает себя."


Интересные факты об Алие Шагиевой
Любимые телепрограммы
Одна из любимых передач художницы - "Битва экстрасенсов". Также Алие нравится "Топ-модель по-американски".
Значение татуировки
Довольно-таки большая татуировка на руке Алии изначально была совсем другой. Художница поделилась, что как-то с горяча набила надпись на руке, но после поняла, что она ей не нравится и перекрыла ее новой. Теперь на руке красуется лиса и особого значения у этой татуировки нет.
Музыка
Когда Алия рисует, то предпочитает рисовать под музыку. Художница считает, что музыка задает определенный темп и ритм работе. В таком случае она выбирает психоделическую музыку, где один трек может длиться более 2-х часов.
Вегетарианство
Еще в возрасте 13 лет художница полностью отказалась от употребления мяса, теперь Алия отказалась и от употребления рыбы.
Цветоводство
Художница поделилась, что ей очень нравится ухаживать за комнатными растениями и это занятие приносит ей огромное удовольствие.
Картины Алии Шагиевой исполненные в цвете.
Художница прокомментировала несколько своих работ, которые она оформила, как открытки, для выставки "Волна".

"Когда работаешь гелиевой ручкой, невозможно что-то исправить..."

Цветы в работах Алии Шагиевой.
Работы из глины выполненные Алией Шагиевой.
Алия поделилась своими планами. Одна из значимых - это поездка в Австралию. Художница очень рада этому событию, так как именно в этой стране родился и творил один из любимых художников Алии, Густав Климт.
Такая разная Алия Шагиева - художница, жена, мать, скульптор, модель...
Человек, который вдохновляет и заряжает своей энергией, добротой, честностью. Алия Шагиева - наглядный пример тому, что граней у человека может быть великое множество и никогда не стоит создавать себе искусственные рамки и барьеры.
Спасибо за внимание!
P.S. Отдельное спасибо кофейне "Хюгге", за предоставленное помещение для интервью и за вкусный кофе.
Автор: Адель Исмаилханова
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website