Мир

День памяти иностранных участников Французского Сопротивления image Фото: www

20 Фев, 2017 2244

Сегодня День памяти иностранных участников "Французского Сопротивления", погибших во время войны. В начале 1944 года гитлеровцы организовали показательный процесс, отобрав из 60 арестованных парижских подпольщиков только иностранцев. Среди них были представители разных национальностей. 

В 1941 году Омор Джекишев был призван в Красную Армию. На тот момент ему было 18 лет. По словам Абды Жекишева, его дед в первые же дни войны попал в плен. Сначала он оказался в концлагере, а потом его отправили в Германию на трудовые работы. Там его дядя познакомился с одним пленным французом, и они вдвоем совершили побег. Как говорит доктор исторических наук России Владимир Смирнов, для французов генерал Шарль де Голль стал освободителем, и единственным шансом восстановить честь капитулировавшей перед фашистами Франции. Как раздавленную страну удалось поднять на борьбу мало кому известному генералу, остается одной из тайн XX века. Де Голль считал, что режимы приходят и уходят, а нация остается  – отметил он. 

Позже французы назовут де Голля «самым великим деятелем Франции минувшего столетия» - добавил российский политолог Владислав Рубинский. . Не обладая ни армией, ни деньгами, ни какой-либо серьeзной известностью, де Голль все же смог привлечь на свою сторону единственную силу, способную склонить чашу весов в интересах Франции. И этой силой стал Советский Союз – добавил он. После войны, в конце 1945-го, Омор Джекишев вернулся в Советский Союз. Однако, в 46 – ом был арестован сотрудниками НКВД и сослан в сталинские лагеря. Такая же участь постигла и других участников Сопротивления, которые решили вернуться на родину – говорит Абды Джекишев. Умер в 1947 году. Тогда ему было всего лишь 24. Точную дату смерти и место захоронения мы так и не знаем – говорит он.

Те, кто выжил в советских лагерях, после смерти Сталина были реабилитированы. С них были сняты обвинения. Однако участниками войны этих людей не признали – говорит историк Кемелбек Кожомкулов. По его словам, те кто воевал на Французскоом Сопротивлении, наша страна должна приравнивать к участником Великой Отечественной войны. Как говорит историк Кемелбек Кожомкулов, никто из них не получал юбилейные награды, медали, не пользовался льготами фронтовиков, им это было не положено – добавил он. Но, как бы там ни гласила история, на их долю выпало самое тяжелое испытание – подозрение в измене.

Кымбат Калыкназарова, "Биринчи радио"


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter