Политика

Родственники у "кормушки" image Фото: www

16 Авг, 2017 2137

В обществе бурно обсуждается тема родственников кандидатов на должность главы государства. У кого какой бизнес, как он сколотил свое состояние, а также кто занимает высокие государственные должности. Интерес возникает не случайно, КР испытал потрясение после подряд двух революций, в результате семейно-кланового правления двух беглых президентов. Так называемое кумовство стало трагедией как для республики и простого народа, так и для самих Акаева и Бакиева. 

Сегодня же в КР на высокие государственные должности приходят через парламентские выборы. Президент сраны и премьер-министр не раз говорили о необходимости искоренения такого явления как непотизм, и уже чувствуются ощутимые результаты.


Есть такое явление, непотизм или как в простонародье кумовство. Непотизм появился в средние века, когда папы римские, заботясь об укреплении своей власти, стали раздавать высшие церковные должности, в первую очередь кардинальские шапки, своим родственникам. Ими были сначала племянники, отсюда и название «непотизм».  Это распространенное в средние века явление не обошло стороной и КР. Но почему то, все кто приходят к власти резко забывают о борьбе с "кумовством", им всегда хочется тянуть своих родственников. И Аскар Акаев и Курманбек Бакиев приводили на высокие государственные должности своих братьев, детей, демонстрировав  истинное семейное правление. Сегодня же в Кыргызстане  парламентско-президентская форма правления, благодаря чему, люди на высокие государственные должности приходят через парламентские выборы, предлагаются партиями или назначаются.  К примеру, ни один родственник или сын президента Алмазбека Атамбаева не сидят на высоких государственных должностях. Это говорит об отсутствии семейного правления.  Глава государства и сам неустанно говорит  о том, что это явление необходимо искоренить.

Однако, как показывает практика в КР кумовство, говоря иначе присутствие в политике или бизнесе родственников к великому сожалению носит массовый характер. Если народ не приемлет этого, то почему же политики продолжают настырно так сказать подпускать своих родственников к «кормушке»?

Ведь семейно-клановое правление это не только присутствие близких родственников во власти. Взять к примеру одного из кандидатов в президенты, лидера партии «Республика-Ата-журт» Омурбека Бабанова, близкие родственники которого имеют хороший бизнес. По некоторым данным, у одной из его сестер есть сеть аптек, другая занимается металлом, а родных сестер у Бабанова 6. От компаний и банка родственники получают дивиденды.  Кандидат в президенты и сам этого не скрывал.

По словам политолога Эдиля Осмонбетова, если человек занимает высокую государственную должность, а его родственники в бизнесе, он во первых теряет политический маневр и становится зависим от них. Далее вступает в незаконные сделки, и старается что бы его семья и родственники обогащались. И напомнил слова Алмазбека Атамбаева, о порядочном пути к власти.

Если уж на то пошло, то человек должен гарантировать, что его бизнес интересы не совпали с государственными. Поскольку высшие госчиновники представляют интересы всех граждан страны, а не отдельно какой-то группы или семьи. Эдиль Осмонбетов отметил, что проблема кумовства не обошла стороной даже считающиеся образцом демократии Соединенные Штаты, где новоизбранный Дональд Трамп вопреки всему, подводит к «кормушке» свою дочь и зятя.  По словам политолога, что же касается КР, то это может привести к олигархической системе правления, что естественно чревато.

Другой кандидат, действующий премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. На 16й сессии СДПК глава правительства отмечал, что не допустит семейно-клановое правление. Его родные братья, Жусупбек Жээнбеков является послом в Кувейте, другой брат Асылбек Жээнбеков экс-торага парламента. По информации остальные же родственники не занимают никакие государственные должности, также супруга и родные сестры премьера домохозяйки. Немаловажный факт, перед тем как Сооронбай Жээнбеков занял пост главы правительства, его брат Асылбек сложил полномочия спикера, и впоследствии становится простым депутатом. С этим согласился и Эдиль Осмонбетов.

Если взять 25 летнюю политическую историю КР, то видно, что семейно-клановое правление не доводило до добра никого. Поскольку народ КР известен среди всей ЦА и СНГ своим духом свободы, и никогда не принимал ни тиранию, ни диктатуру, ни тем более семейно-клановое правление. И тому наглядным примером  две революции.

Улан Касенов, "Биринчи радио"


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter