Культура

Семейные ценности Чынгыза Айтматова image Фото: www

24 Июль, 2018 7977

      Это мнение маленьких бишкекчан, какой у них отец.

          Опрос: Мой папа это любимый человек, с которым люблю  проводить долгое время. Мой папа мой друг, глава семьи.

        А каким был отцом народный писатель Чынгыз Айтматов для своих детей. У классика мировой литературы было четверо детей: два сына - Санжар и Аскар от первого брака, дочь Ширин и сын Эльдар - от второго.

       Эльдар, младший в семье, всегда был рядом с родителями. По словам Эльдара отец, является примером того, каким должен быть человек. Айтматов  был заботливым, добрым и чутким главой семьи. Детство с ним было уникальным, солнечным и познавательным.

Эльдар : Никогда не было, чтобы  мне ставили ультиматум. Если вот это не сделал будешь наказан, никогда у меня в жизни не было. Он был таким отцом, я например сейчас у меня не хватает терпение со своими детьми. Я могу повысить на них голос, иногда даже приходится ставить в угол. У меня не хватает терпения,  потому, что я не знаю как объяснить своему ребенку, а вот Айтматов это мог, он мог очень спокойно и доходчиво объяснить. В этом заключается его мудрость, я конечно хочу так же относиться к своим детям. Иногда это не получается, иногда я срываюсь, начинаю резко говорить, а у отца моего таково никогда не было, он даже не повышал на меня голос. Вот таким он был человеком, отцом.

        По словам Эльдара Айтматова в  семье тои считались излишней тратой времени и денег. Если и были какие-либо празднества, то их организовывали друзья отца и коллеги-дипломаты. Эльдар говорит, что отец перенес большие бедствия в послевоенные годы, он видел и горе, и голод, и несмотря на то, что мог позволить себе более комфортный образ жизни, не шел на поводу буржуазных ценностей. Эльдар говорит, что всегда общается со старшими братьями. Они приезжали в гости, даже когда Чингиз Айтматов работал за границей. Самый старший из айтматовых Санжар живет в Москве. Средний брат Аскар был министром иностранных дел Кыргызстана, но когда ушел с этого поста, возглавил общественный фонд  Иссык-кульский форум им. Чингиза Айтматова.

Эльдар: Меня так не воспитывали, я никогда не ставил себе такой задачи в жизни, что я должен стать таким, как отец. Родители также никогда не акцентировали. Меня воспитывали так, что я должен сам найти свой путь, если я не занимаюсь литературой и у меня нет такого таланта в литературе, тогда зачем, я  должен этим заниматься. Я выбрал для себя искусство, живопись, скульптуру. Я могу сказать, что я почти не читал айтматова, для меня он в первую очередь был отцом.

            Со своей родной сестрой Ширин Эльдар очень близок. Ширин Айтматова была депутатом Жогорку Кенеша, сейчас ушла из политики, воспитывает двух дочерей. У нее небольшой бизнес, она занята семьей и своим делом. Ширин Айтматова вспоминая свое детсво говорит, что отец ее мало хвалил ее.

Ширин Айтматова: такие нормальные кыргызские родители они же не хвалят своих детей. Они говорили вот, там чей то ребенок уже это делает, а  ты этого не делаешь. Всегда хотелось им понравится. Родители говорят. Что я была очень доброй и они были в меня влюбленны. Я выросла они говорят мы тебя не узнаем.

      Ширин Айтматова вспомнила про подросковый период и о том, как она одевалась, что говорил про одежду отец.

Ширин Айтматова: мой отец не понимал этого и всегда говорил давай я тебе дубленку. Какие- то джинсы рванные одеваешь. Просил меня одеваться более женственно. Потом когда исполнилось 30 лет по любому одеваешься женственно. Тогда он просил нужно же одеваться как девушка, что за кеды, не мог долго понять мой стиль одежды.

      Каким отцом был Айтматов? Очень добрым и заботливым.  Рассказали его дети. Классик мировой литературы всегда был очень занят, но все равно уделял детям много времени. Когда Айтматов отправляли куда-то за границу, отец бралих с собой и это был их отпуск. Чингиз Торекулович Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области.

           Его отец Торекул Айтматов работал вторым секретарем ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР, был расстрелян в 1938 году. А это уже голос айтматова из архива радио, где он вспоминает своим детские годы.

       Ч. Айтматов:  Имеет воспоминание о детстве это начало сознательной жизни и у детства свои неповторимые моменты жизни. Взаимотношения  с окружающим миром, окружающей средой. Детский мир это особый этап в судьбе и на жизненном пути человека. Если, исходить из этого мое детство оно имело разные оттенки. Ходил в детский сад в те времена в 30 годы, ни каждому удовалось бывать там. Теперь этих маленьких домиков где были детсады уже нет, но я помню то место. Каждое утро прибегал для меня это было интересно в группе своих сверстников.

      Сам Ч. Айтматов рано лишился отца. Маленький Айтматов, когда был у бабушки и  воспитывался  у нее, всегда приставал к ней, расспрашивал о разных вещах.

      Ч. Айтматов: Когда я все время приставал, бабушка расскажи мне сказку, ей надо было все придумывать. Бабушка говорила ты  такой надоедливый. Она говорила я посплю и во сне наверное, что то увижу и расскажу. Стоило ей чуть чуть уснуть, как я ее будил давай бабушка расскажи мне сказку.

      По словам детей Ч. Айтматова их  долг перед памятью отца и всеми его читателями - сделать так, чтобы его книги издавались и дальше, сохранить его наследие. В 2018 году  отмечается 90- летие классика.

Более подробно вы сможете услышать материал в аудио записи.

Эрмек Актанов, "Биринчи радио"



Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter