Сельское хозяйство

Площади фруктовых садов в Ошской области увеличиваются image Фото: www

14 Авг, 2018 1606

В Араванском районе Ошской области увеличиваются площади фруктовых садов. Они дают хорошую прибыль и становятся одним из главных источников укрепления семейного бюджета. Кроме того, после вступления страны в ЕАЭС у фермеров появилась возможность экспорта выращенной продукции на внешние рынки.

На пятнадцати сотках сада на сегодня имеется около полусотни деревьев инжира. Трёх сортов: обычный жёлтый, чёрный и мелкий. Инжир -дерево тропическое, не устойчивое к холоду.А потому требует особого ухода.

Урожай инжирового сада является для его большой семьи из восьми человек одним из основных источников дохода. В эти дни -горячая пора. Каждое утросемья собирает урожай и отвозит на рынок в Ош. В день от продажи семья получает до пяти тысяч сомов.

Если сбыт идёт не слишком хорошо, из плодов варят варенье или сушат. Инжир полезен и вкусен в любом виде.

Помимо инжира в Араванском районе большой популярностью пользуются черешня, персики, хурма и слива. Площади фруктовых садов ежегодно увеличиваются на 20 -25 гектаров.

В общей сложности в Араванском районе имеется 996 гектаров садов. В текущем году садоводы отправили на экспорт 400 тонн черешни, 250 тонн персиков и столько же сливы.Экологически чистой продукцией заинтересовался и Китай. На днях бизнесмены Поднебесной подписали договор на поставку фруктов урожая 2019 года.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter