Новости Кыргызстана

Сегодня в Госрезиденции "Ала-Арча" стартовал Айтматовский форум image Фото: Султан Досалиев

5 Окт, 2018 742

Чынгыз Айтматов был крупным художником, который обладал великим даром предвидения и тонко чувствовал пульс эпохи. Об этом, открывая Третий Международный Иссык-Кульский форум, сказал президент Сооронбай Жээнбеков. 

Сегодня Айтматовский форум стартовал в столице в Госрезиденции "Ала-Арча". В нем принимают участие ученые, писатели, философы, люди искусства из более 25 стран мира. Выступая с приветственной речью, глава государства отметил, что великий писатель, мыслитель, дипломат Чынгыз Айтматов оставил глубокий след в истории цивилизации. Его произведения, понятные каждому независимо от нации и вероисповедания, стали мировым достоянием.

Впервые после долгого перерыва выдающиеся умы современности вновь собрались в Кыргызстане на международный Иссык-Кульский форум, который был основан Айтматовым в 1986 году. В большом зале “Энесай” организована фотовыставка этого исторического события. Академик Абдылдажан Акматалиев не устает рассказывать об участниках Первого Иссыккульского форума. 



У каждого свой Айтматов, но говоря о духовно интеллектуальном мире писателя все сходятся в одном. Он обладал гуманным и благородным мышлением. Выступал за многообразие, считая его основой гармонии в мире и стабильности, и переживал за исчезающие языки.

В первых рядах самые близкие писателя его супруга, родная сестра и друзья. Третий Международный Иссык-Кульский форум, который иначе называется Айтматовским впервые организован под эгидой президента Сооронбая Жээнбекова, это одно из главных мероприятий в рамках 90-летнего юбилея писателя. 




Приветствуя гостей президент Сооронбай Жээнбеков напомнил присутствующим о первом форуме и остановился на его значении.

Не случайно первый форум прошел на Иссык-Куле. Как писал Айтматов Центральная Азия это самое удобное место для обсуждения глобальных проблем. Как показывает история в этом регионе издревле мирно сосуществовали различные народы и этносы. Этот край стал местом зарождения различных религий, становления и развития как кочевых так и оседлых империй. Потому здешним народам присущи такие качества как толерантность, свобода мышления и свободный дух.



Обращение президента России Владимира Путина к участникам третьего Иссык-Кульскому форума передал посол России Андрей Крутько.

От имени руководства ЮНЕСКО участников приветствовала директор класстерного бюро организации Криста Пикат. Чынгыз Айматов без преувеличения - великий философ и мыслитель, как писатель - классик с мировым имннем он внёс большой вклад в литературу-говорит представитель ЮНЕСКО.

На пленарной сессии также выступил генсек ТЮРКСОЙ Дусанбай Касеинов, заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева. Депутат госдумы Российской Федерации Иван Белеков
Айтматовский форум актуализирует роль литературы, которая последние годы переживает определенный кризис -говорит Олжас Сулейменов.

Напомним тема нынешнего форума “Айтматов и Вызовы современности”. 6 октября участники поедут на Иссык-Куль, где продолжат обсуждение. Форум продлится до 8 октября. 





Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter