Новости Кыргызстана

Внедрение в госуправление электронной системы "Тундук" image Фото: KTRK/videograp

5 Окт, 2018 2523

Работа по внедрению системы «Тундук» ведётся по намеченному плану. Сегодня прошла большая конференция с участием премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева по обсуждению вопросов внедрения электронной системы.

В итоге будет создана возможность для прямого обмена данными между государственными и муниципальными структурами. А самое главное, это облегчит жизнь наших граждан. 

Для чего нужна система «Тундук»? Главная её цель создания - упрощение процедур получения государственных услуг. Мы все знаем, как тяжело получить ту или иную справку в любом ведомстве. Так вот эту беготню стараются исключить. А работа в этом плане облегчится, если все ведомства будут между собой связаны. А взаимодействовать ведомства будут не через бумаги, как это обычно бывает, а в электронном варианте.

За «электронным правительством» будущее страны. И если несколько лет назад система работала лишь в тестовом режиме, то сегодня её потихоньку внедряют в ведомства. Уже подключено к ней 25 ведомств. Из них 8 уже «общаются» между собой. Для населения открыты более 350 информационных киосков, запущена система электронных платежей, программа «гибридная почта» работает уже в 4-микрорайонах столицы. Реализованы также проекты в системе госзакупок, по прослеживаемости грузов и транспорта, а также Балага Суйунчу.

В своем выступлении Абылгазиев сказал: опыт передовых стран показывает, что экономическое развитие каждой страны зависит от таких важнейших факторов как количество и качество информационных услуг, степень их доступности и использование различными группами населения. И внедрение системы электронного взаимодействия «Тундук» у нас в стране говорит, что мы идем правильным путем.

Перевод госуслуг в электронный формат облегчит не только жизнь простых граждан, но произойдёт значительное снижение уровня коррупции в сфере оказания гражданам госуслуг.

Тем более, что страна обладает продвинутыми специалистами в сфере информационных технологий, не уступающими в своей компетенции зарубежным программистам. Также Кыргызстан стал первой страной в Центральной Азии, которая присоединилась к открытому правительству. Это означает, что мы встали на путь обеспечения прозрачности, расширения прав и возможностей граждан, борьбы с коррупцией и использования новых технологий госуправления. 






Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter