Культура

Чынгыз Айтматов: цитаты из произведений, высказывания и мысли image Фото: www

12 Окт, 2018 17798

              

          Народный писатель КР Чынгыз Айтматов сделал известной и прославил на всю планету нашу страну. Лучшей данью светлой памяти этой  многогранной личности будет обращение к его размышлениям, мыслям, советам, взятым из его произведений, статей, рассказов и интервью.                          

            Некоторые из них были обнародованы десятки  лет назад, но не потеряли актуальности. Айтматов всегда остро чувствовал пульс времени.Классик мировой литературы известен во всем мире своими рассказами  о жизни простого народа.  Писатель своими книгами дает пищу умам многих поколений. А фразы и афоризмы из его произведений стали крылатыми и очень содержательно описывают некоторые ситуации.  Вот некоторые цитаты, которые помогут понять, какие важные жизненные темы затрагивал писатель. И как понимают и воспринимают в данное время нынешнее поколение людей.

            Чынгыз Айтматов говорил, что Родину невозможно унести, можно унести только тоску, если бы родину можно было перетаскивать с собой, как мешок, то цена ей была бы грош. Что для вас Родина мы спросили у бишкекчанА как понимают люди мудрую фразу народного писателя: "Самое трудное для человека – каждый день оставаться человеком!"

          Как правило, «подлинная дружба» неизменно считалась крайне редкой.  Как заметил немецкий философ Артур Шопенгауэр: «Истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют». Есть, мысль Айтматова про дружбу: говорят, что друзья познаются в беде,а как мне кажется, и в радости они тоже познаются.

           Одиночество – это страдание. Действительно, в одиночестве ты всегда остаешься один на один со своей болью.И, наверное, большая часть человечества поставит знак равенства между одиночеством и страданием.

           Однако в истории всегда были люди,которые сами искали одиночества. Таковых много из писателей, художников и музыкантов. Они бегут от мира для того, чтобы впоследствии отдать ему плоды своего уединения. Например ученые уже доказали - одинокие мужчины живут на 9 лет меньше. Цитата— из романа «Пла́ха» : И среди тысячной толпы —

Ты одинок… И находясь с собой наедине — Ты одинок…

 

        

          Колдовская красота Иссык-Куля с его богатейшей и  неповторимой  палитрой воспета во многих легендах и преданиях. Ею был  очарован и великий русский путешественник Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский,  сравнивший «это чудо с драгоценным аквамарином в серебряной оправе заснеженных хребтов». 

          Чынгыз Айтматов писал: «Иссык-Куль —колыбель моя. Она мне дорога тем, что лелеяла меня в младые годы, давала силы в отрочестве, подпитывала и  заряжала всегда, когда творчество требовало уединения и напряженной мысли». Писатель очень любил озеро, где бы ни находился, не  забывал, задавался вопросами,  как сохранить его первозданную красоту и  чистоту. Он выступал против застройки на его берегу всяких объектов.  Когда приезжали иностранные туристы и часами простаивали на берегу озера, я про себя гордился: «Вот, мол, какой у нас Иссык-Куль! Попробуй, найди еще такую красоту…» Из книги «Тополек мой в красной косынке». Например, ведущий телеканала "Моя планета" Константин Бышевой в эфире радиостанции Москвы, рассказывал о своих наилучших впечатлениях от поездки на горное озеро.

Константин Бышевой

            Недаром же в народе говорят:«Хорошая жена плохого мужа сделает средним, среднего — хорошим, а хорошего прославит на весь мир». Но опять, же не хотелось старику позорить сына при жене, пусть уж думают они, что он виноват. Цитаты из книги «Прощай, Гульсары». А что говорят про своих жен кыргызстанцы. В  современном  обществе муж и жена равны – считают меж тем преподаватель Кыргызско-Российского Славянского университета Индира Асланова и эксперт по вопросам религии и геополитике Аман Салиев.

            Каждое произведение писателя становилось событием. Его книги переведены на множество языков. Это были  некоторые цитаты, которые помогут понять,какие важные жизненные темы затрагивал Айтматов. И как понимают и воспринимают в данное время нынешнее поколение людей.

Более подробно вы сможете услышать материал в аудио записи.

Эрмек Актанов, "Биринчи радио"


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter