Происшествия

В Бишкеке зарегистрировано два крупных ДТП image Фото: http://gx.net.ua/

13 Апр, 2016 1893

В Бишкеке зарегистрировано два крупных ДТП, где пострадали школьники, одного из них не удалось спасти. Если один факт был зарегистрирован в центре, где  машина  въехала на спорт площадку школы, то другой – на окраине города, школьника сбила маршрутка. В отношении водителя   сбившего насмерть школьника  возбудили уголовное дело.

В зарубежных странах за ДТП со смертельным исходом дорожный убийца получает самое жесткое наказание.   Как отмечают  эксперты,  если бы в Кыргызстане законы работали   на должном уровне,  то 50% водителей страны отказались бы сесть даже за руль.

Первый  случай страшного ДТП произошел   в центре столицы.  11 апреля в жилмассиве «Энесай». Водитель, 1988 года рождения, управляя машиной в состоянии алкогольного опьянения, на большой скорости протаранил забор школы №21 и въехал на спорт площадку, где играли школьники.   Второкласснику не удалось спасти.  Сегодня водитель  находится в ИВС. Возбуждено уголовное дело  по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств в состоянии алкогольного или наркотического опьянения».

Во втором случае, водитель  маршрутки №180  сбыл школьника на пешеходном периоде.  Как  рассказала «Биринчи радио» очевидец происшествия, которая находилась внутри этой самой маршрутки во время ДТП,  водитель хотел  обогнать другую машину.  

В  Кыргызстане  только за первый  квартал этого года в ДТП погибло 22 ребенка,- рассказал пресс- секретарь патрульной  службы  Тилек  Оторов.  В общем, зафиксировано 277 случаев, где пострадали дети в дорожных происшествиях.

В  развитых странах, за езду в нетрезвом виде  предусмотрены жесткие наказания, к примеру,  Китай безмерно ужесточает наказания за езду на автомобиле в пьяном виде. Одного водителя, который будучи нетрезвым устроил страшную аварию,   приговаривали  к расстрелу.

 В германии предусмотрены жесткие штрафы и наказание, но помимо этого, даже за неоказание первой помощи  пострадавшему в ДТП, водитель может оказаться в тюрьме на целый год.

В Таиланде пьяных водителей отправляют в морг, чтобы нарушитель в полной  мере смог ощутить свою вину.

Сегодня в мирное время,  когда нет войны,    граждане  погибают  в ДТП, будто на войне- говорит   экс-глава ГАИ МВД Болот Борбиев. 

Пока опыт зарубежных стран дойдет до нас и до сознания водителей, сколько времени пройдет неизвестно.

Как говорит глава  общественного объединения «Дорожная  Безопасность» Чынара Касмамбетова,   в законах  страны предусмотрены  достаточно четкие наказания, но до решения  вопроса законным путем дело просто не доходит, и сразу после ДПТ подключают знакомых,  договариваются как – то   решают этот вопрос, тем самым избегая уголовной  ответственности.

Сократиться количество   ДТП, как  уверены  в правоохранительных органах,  если   в стране наконец- то заработает проект «безопасный  город», который  вот уже несколько лет сопровождается интригами и скандалами.   Пока даже   повышение штрафов за нарушения ПДД не дают ощутимых результатов.

Только за первый квартал по республике зафиксировано  1 тысяча 29 ДТП, в которых 189 человек скончались.

С. Калдыбаева, “Биринчи радио”

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter