Политика

Генпрокурор озвучил заключение о выдвижении обвинения против экс-президента image

25 Июнь, 2019 1194

Генпрокурор Откурбек Джамшитов озвучил заключение надзорного органа по заключению Временной специальной комиссии Жогорку Кенеша по вопросу выдвижения обвинения против экс-президента Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса неприкосновенности. В обвинениях инициативной группы указывается, что «Атамбаев, будучи президентом страны, используя в своих интересах все ветви власти, создал организованные преступные группы, подверг гонениям и репрессиям выступающих против его режима депутатов, судей, общественных деятелей, а также журналистов. 

По этому пункту надзорный орган пришел к выводу, что Атамбаев не имел прямого отношения к этому. Далее под контролем, координацией и его поручению было организовано незаконное освобождение Азиза Батукаева. По этому пункту обвинения генпрокурор зачитал, что Атамбаев давал такое поручение и по этому обвинению признаки преступления есть. Далее при содействии отдельных служащих, должностных лиц «ТНК «Дастан» и должностных лиц госорганов Атамбаев незаконно завладел участком в Кой-Таше, где построен его дом. Признаки преступления есть и по этому пункту. 

Слеующее: коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека. По этому пункту также есть признаки преступления, как и по причастности Атамбаева к незаконным поставкам угля на Бишкекскую ТЭЦ, о котором ранее заявляла Аида Салянова. Генпрокурор озвучил сегодня заключение на заседании Комитета ЖК по конституционному законодательству и госустройству. В итоге Комитет принял к сведению эту информацию и направил её на рассмотрение Жогорку Кенеша.


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter