Мировые новости

Наблюдатели от ОБСЕ назвали выборы в парламент Таджикистана недемократическими image

29 Май, 2020 601

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе спустя почти три месяца опубликовала отчет о прошедших 1 марта в Таджикистане парламентских выборах.

ОБСЕ заявляет, что направила Миссию по оценке выборов по официальному приглашению МИД Таджикистана.

«Парламентские выборы прошли в обстановке жесткого контроля, систематические нарушения основных политических прав и свобод не оставили места для политической дискуссии, оппозиция была исключена из политического ландшафта», говорится в опубликованном 27 мая отчете миссии БДИПЧ/ОБСЕ. Международные наблюдатели пришли к заключению, что у таджикских избирателей на этих выборах "не было реальной политической альтернативы".

1 марта 2020 года в Таджикистане прошли парламентские выборы. По официальным данным, правящая Народно-демократическая партия набрала 50,4% голосов, Партия экономических реформ – 16,6%, Аграрная партия – 16,5%, Социалистическая – 5,1%, Демократическая — 5,1%. Коммунистическая партия (3,1%) и СДПТ (0,32%) не преодолели 5-процентный барьер и не получили депутатских мандатов по партийному списку.

Наблюдатели отмечают, что к выборам не допущены оппозиционные партии и объединения, в том числе Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которую власти в 2015 году объявили террористической организацией. До запрета на выборах 2000, 2005 и 2010 года ПИВТ получала, по официальным данным, от 10% до 15% голосов.

Миссия БДИПЧ/ОБСЕ обратила внимание на то, что ни одна из партий не выступила с критикой политики президента и правительства. Ни одна партия, за исключением СДПТ, не осмелилась поднять важные вопросы внутренней и внешней политики - коррупции, местничества, зависимых судов и подконтрольных СМИ - и другие очевидные для граждан проблемы.

В отчете отмечается, что в ходе предвыборной кампании не было дискуссии между кандидатами в депутаты, частные СМИ довольствовались официальной информацией, в государственное ТВ занималось пиаром главы государства. Дискуссии о выборах шли в ряде зарубежных СМИ и Фейсбуке, вследствие чего власти ограничили доступ к некоторым информационным сайтам и соцсетям.

За всю историю выборов в Таджикистане наблюдатели от ОБСЕ ни разу не признавали их свободными, демократичными и соответствующими международным стандартам. Однако таджикские власти не согласны с такой оценкой.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter