Мир

В Казахстане медики заявляют о «некорректном» начислении за борьбу с COVID-19 image

29 Май, 2020 874

С начала марта в Казахстане начислили более полумиллиарда тенге (более $1,2 млн) медработникам, которые не принимали непосредственного участия в мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом. Сами медработники жалуются, что им выплачивают надбавку с запозданием, и недовольны размерами выплат.

Надбавка медикам осуществляется ежемесячно, начиная с 1 марта 2020 года, за фактически отработанное время. Суммы зависят от степени риска заражения.

Медики в разных регионах страны начали массового возмущаться из-за недополученных или вовсе не выплаченных им надбавок по итогам марта. Публичные протесты в начале апреля и до середины мая были со стороны работников скорой помощи в Актобе, а также медработников из Кызылординской и Акмолинской областей.

Один из столичных фельдшеров на условиях анонимности рассказал Азаттыку, что ему выплатили почасовую надбавку за март в размере 284 тысяч тенге (около 700 долларов США). За апрель, по словам собеседника, надбавку он еще не получил.

— Мы выезжаем на всевозможные вызовы и доставляем [людей] в больницы. Взаимодействуем с контактными. У нас опасная работа. За март с трудом получили. С апрельской надбавкой тоже тянут. То на этой, то на следующей неделе обещают. Уже май закончился, — сообщил фельдшер.

По словам собеседника Азаттыка, они с коллегами работают сутки через двое. Бывает, что из-за ночных и дневных дежурств время на отдых сокращается. Максимальная зарплата, которую фельдшер, с его слов, получал за четыре года работы, не превышала 160 тысяч тенге (390 долларов США) в месяц.

По данным пресс-секретаря ФСМС Ермека Болтаева, на надбавку к зарплате медработников правительством выделено примерно 35 миллиардов тенге (более 85 млн долларов США). Фонд социального медицинского страхования, по словам Болтаева, выступает как финансовый оператор, распределяющий эти средства по медицинским организациям страны. Кто из медработников войдет в список и будет получать надбавки, со слов пресс-секретаря, определяют региональные комиссии.

— Туда входят должностные лица не ниже уровня замакима, представители НПО и партии «Нур Отан». Когда фонд перепроверил списки, подготовленные региональными комиссиями, был выявлен ряд нарушений по надбавкам на сумму за апрель месяц более 560 миллионов тенге (более 1,3 млн долларов США ). Они начали включать в списки людей, которые никаким образом не относятся к категориям медработников, борющихся с коронавирусом. Например, сотрудников прачек и главврачей, — заявил Азаттыку Ермек Болтаев.

Ранее сообщалось, что в Казахстане с начала объявления пандемии коронавирусом заразились несколько сотен медиков, помогавших пациентам.

На последнем заседании Национального совета общественного доверия 27 мая президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости повысить зарплаты медикам. "Их зарплата должна быть выше в 2,5 раза средней зарплаты в нашей экономике. Этих показателей мы должны достичь к 2023 году", — заявил Токаев.

По данным Минздрава Казахстана на 29 мая, в 19-миллионной стране зарегистрировано 9932 случая заражения коронавирусом, выздоровели 4900 человек. 37 пациентов скончались.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter