Мировые новости

В Туркменистане ветеранов войны заставили заплатить за государственные награды image

4 Июнь, 2020 412

90-летний Атанияз ага из посёлка Шихарык города Газаджак Дарганатинского этрапа во время войны в 1941-1945 годах работал в тылу. В прошлом месяце правительство Туркменистана приняло решение о награждении тыловиков-туркменистанцев в честь 75-летия победы, для него это стало поводом для лишних хлопот.

Власти Дарганатинского этрапа заставили самих ветеранов-тыловиков оплатить расходы на покупку подарков. Кроме того, старейшинам пришлось побегать за документами, которые требовались для получения награды. 

«В Лебапе с граждан, которые должны были быть награждены, собрали по 1000 манатов ($28,5) за подарки и медали, а потом эти деньги разделили между пожилыми людьми», рассказал корреспондент.

Атанияз ага, трудившийся во время войны в тылу, рассказал, что для того, чтобы получить эту медаль ему пришлось заплатить 1000 манатов, в администрации Дарганатинского этрапа.

В этом году в Туркменистане с размахом отмечали 75-летие победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов, в честь которого впервые за годы независимости был проведён военный парад.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о награждении ветеранов юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Но в президентском распоряжении не было указано, что ветеранам войны и труженикам тыла придётся понести расходы и суетиться для сбора справок для получения медали.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter