Сельское хозяйство

Легендарная личность - Новости Кыргызстана image Фото: KTRK/videograp

15 Июнь, 2020 1428

Кулипа Кондучалова родилась в селе Кара-ЖыгачАламединского района в 1920-м. В 1940-е годы училась в Высшей партийной школе. Занимала должность заместителя председателя Совета министров Киргизской ССР и министра иностранных дел. В 1958-м возглавила Министерство культуры и проработала на этой должности 22 года. Именно при ней выросла плеяда выдающихся деятелей культуры, отмечают её современники.
Пройдя славный путь от сельской учительницы до министра, она внесла огромный вклад в укрепление государственности будучи министром иностранных дел и министром культуры страны.В период её деятельности были построены многие театры, музыкальные и художественные школы, училища. С её именем связан расцвет профессионального искусства в Кыргызстане.


Какие бы передовые посты не занималаКулипаКондучалова, она не забывала, что главное ее назначение в жизни - материнство. Со своим супругом АбдыОролбаевым они воспитали троих детей: двух дочерей и сына, дали им достойное образование.


На прошедшей неделе в рамках 100-летия Кондучаловой был проведён ряд мероприятий, на которых деятели искусства, культуры, кинематографа вспоминали выдающуюся личность и её вклад в становление государственности и самое главное, в развитие культуры.
Звание Героя КР Кулийпа Кондучалова получила в 2017 году. На сегодняшний день именем легендарной женщины Кыргызстана пока не названа улица или крупный объект.


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter