Коронавирус

COVID-19: Выплаты медикам - Новости Кыргызстана image Фото: KTRK/videograp

3 Июль, 2020 1010

С началом пандемии на депозитный счет Минздрава по борьбе с коронавирусом поступило 139 млн 975 тысяч 253 сома. Средства перечислили юридические и физические лица в виде добровольных пожертвований и гуманитарной помощи. По словам вице премьер-министра Аиды Исмаиловой, денежные средства были распределены на доплаты медикам и средства индивидуальной защиты.

Кроме того в целях стимулирования медработников привлеченных для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 для начисления компенсаций было выделено ещё 377 с половиной млн-ов сомов. Всего за три месяца медработникам было выплачено компенсаций 259 млн 100 тыс. сомов.

В последние дни эпидемиологическая ситуация по республике ухудшилась, увеличилось количество заболевших и летальных исходов. И большая нагрузка оказывается именно на медицинских работников, которые работают без выходных, а порой круглосуточно. Поскольку в соцсетях врачи жалуются, что им не выдают зарплаты и отправляют в отпуск без содержания, теперь ответственность за выплаты заработных плат и отпускных несут руководители организаций здравоохранения. А вопрос начисления компенсаций будет под контролем вице-премьер-министра Аиды Исмаиловой.

Сейчас страна введёт активную борьбу с коронавирусом учитывая проблемы касательно кадров, медработников и оснащения оборудования. Несмотря на это приобретается оборудование, улучшается материально-техническая база, закупаются средства индивидуальной защиты, ПЦР-системы и реагенты. Также правительством ведется контроль над всеми остальными потребностями в системе здравоохранения.



Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter