Новости Кыргызстана

Есть ли гарантия, что зимой мы не останемся без электричества? image

1 Авг, 2020 324

Президент Сооронбай Жээнбеков дал очередное интервью радиостанции «Биринчи радио» и ответил на вопросы.

Сейчас Правительство ведет организационную работу по подготовке к зиме. Ведутся ремонтные работы на энергетических объектах. Однако большую опасность представляет уменьшение объемов воды на Токтогульском водохранилище. Есть ли гарантия, что зимой мы не останемся без электричества?

— Эта проблема стоит не только у нас. Нехватка воды наблюдается во всем регионе. В прошлом году снег в горах выпал в средних объемах. Мы исходили из прогноза, что вода в Токтогулке будет около 17 миллиардов кубометров. Но, к сожалению, «жизнь берет верх над задуманными планами», идут дожди, иногда в горах выпадает снег, горные ледники не тают, и в Токтогулку, как и в другие водохранилища нашей республики, имеющие международное значение: Кировское, Орто-Токойское, Папанское, воды поступило немного.

Воды больше всего поступает в июне и июле. По сравнению с прошлым годом сейчас не хватает 2 млрд 400 млн куб воды. Подождём август, посмотрим, как начнется август, государственные органы будут действовать исходя из этого. Будем надеяться на лучшее.

Но, население не останется без света и электричества. Если мы будем испытывать трудности, будут приняты меры по привлечению электроэнергии извне. Мы ведем расчеты. До этого у нас есть свои возможности. Если погода потеплеет и будет жаркой, начнет поступать больше воды, то не будет необходимости для покупки электроэнергии извне. Даст Бог, мы сможем выйти своими силами.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter