Политика

Конституционная реформа прихоть или необходимость? Готов ли КР к очередному референдуму по Конституции? image

17 Нояб, 2020 1772

После досрочных президентских выборов в Кыргызстане, которые пройдут 10 января 2021 года, в стране планируют провести Конституционную реформу.

В обществе возникает вопрос: насколько она необходима? Не торопится ли страны с проведением конституционной реформы? Большинство уверены, что преобразование основного закона страны уже давно назрело и это требование сегодняшнего времени.

В социальных сетях кыргызстанского сегмента пользователи продолжают активно обсуждать предстоящую конституционную реформу страны. Споры до сих пор не умолкают, одни выступают "за", другие выступают "против" изменений. Но успокаивает одно: все согласны с тем, что в системе государственного управления необходимо что-то коренным образом изменить для того, чтобы жизнь народа Кыргызстана стала лучше.

Между политиками продолжают идти жаркие споры на тему изменений формы правления, одномандатной и партийной системы выборов в Жогорку Кенеш. Не согласные с одномандатной системой опасаются, что «парламентом завладеют олигархи», а противники выборов по партийным спискам утверждают, что «несмотря на то, что народ участвует в голосовании, он будет лишен права выбора».

В программе «Точка зрения» - какую оценку дают эксперты и политологи предстоящей конституционной реформе, которая, по мнению многих, сегодня является запросом, вызовом времени? Не приведет ли конституционная реформа к возвращению авторитарного режима? Какие есть механизмы для того, чтобы можно было укрепить парламент и предотвратить диктатуру власти?

1. Доктор юридических наук, профессор – Кайрат Осмоналиев.

2. Сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир», политолог - Игорь Шестаков.

3. Эксперт - Расул Тулеев.


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter