Культура

В Стамбуле обсудили подготовку к IV Всемирным играм кочевников image

25 Нояб, 2020 1377

С 19 по 20 ноября в городе Стамбул (Турецкая Республика) состоялось заседание Координационного комитета IV Всемирных игр кочевников. В мероприятии приняли участие государства-члены Совета сотрудничества Тюркоязычных государств (Тюркский совет/ССТГ): Венгрия, Турция, Азербайджан, Кыргызстан, в онлайн режиме Казахстан и Узбекистан, а также Всемирная конфедерация этноспорта.

От Кыргызской Республики в заседании приняли участие заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канатбек Арпачиев и заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Кайрат Иманалиев.

В ходе заседания стороны рассматривали проект Положения IV ВИК, разработанный турецкой стороной. Модератором заседания был ассистент генерального секретаря Тюркского совета господин Омер Кожаман.

Канатбек Арпачиев рассказал о ранее проводимых I, II и III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане и внес предложение по проведению состязания по кок бору по правилам, утвержденным Федерацией кок бору Кыргызской Республики. Также предложено включить в программу IV Всемирных игр кочевников состязания по салбуурун.

Добавим, что согласно  статье 3 Меморандума о взаимопонимании между Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики и Министерством молодежи и спорта Турецкой Республики о проведении IV Всемирных игр кочевников были включены в спортивную программу IV Всемирных игр кочевников следующие кыргызские национальные виды спорта:

 -кок-бору, эр эниш, кыргызская борьба, ордо, великая борьба кочевников, которые будут проводиться по правилам, утвержденным федерациями Кыргызской Республики по данным видам спорта;

- тогуз коргоол и борьба на поясах «Алыш» (по утвержденным правилам международных федераций по данным видам спорта)

Право на включение других видов спорта в программу IV Всемирных игр кочевников остается за турецкой стороной.

По итогам заседания Организационный комитет предложил в срок до 10 декабря государствам-членам ССТГ внести список видов спорта, которые будут включены в проект Положения IV ВИК.

В завершении заседания Организационный комитет представила презентацию места проведения предстоящих IV ВИК, которые пройдут в 2021 году в городе Изник, Турция. Кыргызская сторона выразила признательность Турецкой Республике за решение провести игры в городе Изник, где расположен мемориал памяти кыргызским воинам, павшим в боях за взятие города.

Напомним, эстафета проведения IV Всемирных игр кочевников была передана турецкой стороне. Проведение Игр было запланировано на 2020 год в Турции. Однако в связи с пандемией COVID-19 проведение Игр было перенесено на 2021 год.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter