Религия

МВД КР открыло сайт по противодействию экстремизму image

16 Янв, 2016 2437

МВД КР открыло сайт по противодействию экстремизму. Об этом сообщил начальник 10 Главного управления Сталбек Рахманов в ходе конференции по итогам 2015 года. По его словам, в целях предупреждения и профилактики религиозного экстремизма и вербовки граждан в Сирию, МВД разработало сайт, на который граждане могут скидывать любую сомнительную информацию относительно религиозного экстремизма.

Так, за 2015 год более 500 кыргызстанцев выехали в зоны боевых действий, 40 из них вернулись обратно.

На сегодня очень сложно сказать, кто больше представляет угрозу, внутренние экстремисты или прибывшие из зон боевых действий. Ведь сегодня  в Кыргызстане появилась возможность вербовать людей через интернет, таким образом радикализация происходит    внутри страныпри этом никуда не выезжая. Так, за 2015 год 508 кыргызстанцев выехали в зоны боевых действий, из них 387 мужчин, 121 женщина, несовершеннолетние - 83, выехавшие вместе с семьей - 58. Погибли в зоне боевых действий 33 человека, сообщил  начальник 10-го Главного управления МВД КР Сталбек Рахманов.

По итогам 2015 года сотрудниками 10-го ГУ МВД и его территориальными подразделениями всего раскрыто 1 тыс 302 преступления, из них 266 фактов связаны с вербовкой и переправкой граждан в зоны боевых действий.По линии 10-го ГУ МВД раскрыто 880 преступлений. Из них 266 фактов связаны с деятельностью террористических организаций, занимающихся вербовкой, наемничеством и переправкой граждан КР в зоны вооруженных конфликтов в Сирии, 360 фактов распространения религиозного экстремизма. По указанным фактам в ОВД доставлено 278 человек, при этом изъято около 10 тыс экземпляров религиозно-экстремистских материалов.

По словам начальника 10 главного управления Сталбека Рахманова в целях противодействия экстремизму МВД  открыло  интернет-сайт,  так  граждане, активно пользующиеся Интернетом, могут скидывать туда всю сомнительную информацию, которую обнаружили в сети.

- В целях противодействию таким методам работы мы разработали Интернет-сайт, который будет доступен для всего населения», При поступлении подозрительной информации наши сотрудники примут соответствующие меры после детального изучения информации. Хочу подчеркнуть, что с лица, отправившего информацию, никакого спроса не будет. В связи с этим граждане могут, не опасаясь ничего, скидывать подозрительные на их взгляд информации и ссылки.

Меж тем, в международном розыске по линии Интерпола находятся 312 граждан Кыргызстана, из них в отношении 16 фигурантов Генеральным секретариатом Интерпола принято решение о невыставлении в международный розыск.

Как утверждает заместитель начальника Национального центрального бюро Интерпола в Кыргызстане Даирбек Казыбаев, среди них Курманбек, Марат и КаныбекБакиевы. Они объявлены и  в межгосударственный розыск.

Также подведя итоги за 2015 год,с участием сотрудников Экспертно-криминалистического подразделения органов внутренних дел КР проведено 21 тыс. 476 осмотров мест происшествий с изъятием вещественных доказательств. Принимали участие в 5 тыс 481 оперативно-розыскном мероприятии, а также в 3 тыс 595 следственных действиях. Проведено 6 тыс 330 экспертиз и 1666 исследований

По мнению заместителя начальника экспертно-криминалистического центра МВД КР Георгия Каракайна базе ЭКЦ в настоящее время действует автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система АДИС «СОНДА» с разветвленной региональной сетью, которая позволяет идентифицировать человека по следам рук.

Добавлю, в МВД создан специальный отдел по теологии, который будет заниматься детальным изучением всех религиозных идеологий, существующих в Кыргызстане и за его пределами.

Айжан Нурбекова

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter