Культура

Министерство культуры, информации и туризма КР оспаривает решение Первомайского районного суда г. Бишкек image

19 Янв, 2021 5178

После широких консультаций, в том числе с привлеченными опытными экспертами в области трудового законодательства, Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики 15 января т.г. обратилась апелляционной жалобой на решение Первомайского районного суда г. Бишкек в рамках трудового спора возникшего между Министерством  и Каримовой Самары.  

В соответствии с апелляционной жалобой министерство в полном объеме  оспаривает и считает незаконным, а также необоснованным вынесенное решение Первомайского районного суда г. Бишкек.

         Таким образом, судья Первомайского районного суда г. Бишкек допустила при вынесении решение ряд следующих нарушений процессуального законодательства:

1. От имени министерства в суде участвовал представитель,  у которого не было полномочий на ряд процессуальных действий. По требованию Гражданско-процессуального кодекса КР право представителя на выполнение ряда процессуальных действий должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым. Следовательно, это является грубым процессуальным нарушением.

Вышеуказанная доверенность была выдана бывшим министром, который был освобожден от должности министра 14 октября 2020 года № 196. 14 октября 2020 года за № 197 был назначен новый министр Н. Кадырбеков. Суд должен был истребовать новую доверенность от действующего министра. Согласно ч.2 статьи 203 Гражданского кодекса Кыргызской Республики доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

2. Истец Каримова С. обратилась с исковым заявлением о восстановлении в ноябре 2020 года, то есть через два года после увольнения. Согласно статьи 414 Трудового кодекса Кыргызской Республики (далее - ТК КР) работник имеет право обратиться по спорам об увольнении в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров  в течение 2 месяцев со дня ознакомления с приказом об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. То есть, истец пропустил срок обращения в суд.

Следует отметить, что теперь жалоба будет рассматриваться в соответствии с процессуальным законодательством КР в Бишкекском городском суде с участием нового представителя министерства.

В то же время, согласно Положению о порядке организации и проведение служебного расследования в государственных органах и органах местного самоуправления Кыргызской Республики,  будут проведены соответствующие мероприятия в отношении причастных лиц. 

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter