Новости Кыргызстана

Экономика Кыргызстана. Дефицит бюджета и падание экономики image

22 Янв, 2021 509

19 миллиардов сомов. Таков дефицит бюджета по итогам прошлого года. Хотя были прогнозы, что составит он 28 миллиардов. А Министерство экономики сообщает о падении ВВП на 8,6 процента. 

При этом Кыргызстан продолжает выплаты по госдолгу в полном объёме. В прошлом году на его обслуживание было потрачено около 31 миллиарда сомов. 

Так называемый экономический «коронакризис» переживают практически все страны мира. Виной тому пандемия и последовавший за ней карантин. В Кыргызстане же ВВП упал на 8,6 процентов. Происходит такое впервые с 94-го года.

А прогнозируемый дефицит бюджета изначально в 28 миллиардов сомов, составил 19 миллиардов. Расходная часть бюджета в прошлом году значительно превысила доходную.

При этом Кыргызстан произвёл все выплаты по госдолгу в полном объёме. В прошлом году для этого был направлен 31 миллиард сомов. И, несмотря на большой дефицит, все защищенные статьи будут профинасированы своевременно. Облегчение ведения бизнеса, фискализация налоговых и таможенных процедур, а также большое внимание бюджетообразующим секторам!!, экономисты называют главным подспорьем для значительного увеличения доходов государства. 

Падение ВВП, огромный дефицит бюджета, отток инвестиций. И не только. Пандемия коснулась всех, не только Кыргызстана. Однако, как отмечают в правительстве, всё постепенно возвращается в прежнее русло. Восстанавливается и экономическая активность. В этом году кабмин намерен сократить дефицит бюджета до 8,5 миллиардов сомов.


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter