Политика

Садыр Жапаров: Мы должны сохранить нашу священную землю, горы, ледники, реки и передать их будущим поколениям! image

3 Нояб, 2021 1011

В Глазго на полях Саммита мировых лидеров 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата Президент Садыр Жапаров в прямом эфире на площадке павильона «Facebook» сделал обращение к кыргызстанцам и пользователям крупной социальной сети.

Глава государства отметил, что на Саммите мировых лидеров принимают участие 120 стран, в том числе и Кыргызстан. Президент сообщил, что за эти два дня были проведены встречи с руководителями более тридцати стран, с которыми достигнута договоренность об углублении двустороннего сотрудничества. Садыр Жапаров напомнил, что 2 марта 2022 года исполняется 30 лет вхождению Кыргызстана в ООН, и за это время республика стала активным членом Организации.

Президент подчеркнул, что сохранение ледников как источника чистой воды вместе с мировым сообществом сегодня является важным вопросом.

Как напомнил Глава государства, согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН 2002 год был объявлен «Международным годом гор». Первый Глобальный горный саммит прошел в Бишкеке.

Ранее в своем видеообращении на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября этого года Президент Садыр Жапаров от имени «Группы друзей горных стран» предложил объявить 2022 год «Международным годом гор», утвердить пятилетнюю программу устойчивого развития горных территорий, а в 2027 году созвать Глобальный саммит «Бишкек + 25». Как подчеркнул Глава государства, на Саммите им внесено предложение о выделении отдельного целевого финансирования для таких развивающихся стран, как Кыргызстан. Он напомнил, что священный долг каждого кыргыза — сохранять и беречь данную Богом природу, священное Ала-Тоо.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter