Новости Кыргызстана

ООН выступил в защиту прав Т.Исмаиловой и А.Абдырасуловой image

14 Окт, 2016 2442

Организация  Объеденных Наций заявила о своей обеспокоенности   по вопросу защиты прав  правозащитников  в Кыргызстане. Так, офис ООН по правам человека в Центральной Азии озабочен сокращением в Кыргызстане возможностей для правозащитников.

ООН также критикует депутатов парламента, которые  требовали оценки их действий и принятия мер правового характера в отношении двух  правозащитниц.  

Однако, эксперты отмечают,  что во всей Центральной Азии, только в Кыргызстане для правозащитников созданы все условия, их права никем не ущемляются  и они «творят» что хотят,   и   количество «защитников прав людей» с каждым годом  растет.

Напомним,  Толойкан Исмаилова принимала участие на заседании ОБСЕ в Варшаве, где была предоставлена площадка для сепаратиста Кадыржана Батырова и всячески поддерживала его во время выступления. Власти Кыргызстана жестко осудили действия ОБСЕ и пригрозили    изменить статус Центра ОБСЕ в Бишкеке, сделав его программным офисом организации.

Батыров позволил себе прокомментировать  внесения изменений в Конституцию КР,  выразил свое недовольство действиями властей   по возбуждению нового уголовного дела, об Азимжане Аскарове.

 Глава внешнеполитического ведомства  Эрлан Абдылдаев на сессии Генассамблеи ООН в жесткой форме выразил протест руководству организации. 

Позже, пресс-служба МИД   сообщила, что планирует изменить статус Центра ОБСЕ в Бишкеке, сделав его программным офисом организации  с 1 января 2017 года.
 Ряд  депутатов, в том числе и Руслан Казакбаев  попросили правоохранительные органы дать правовую оценку гражданкам Кыргызстана, принимавшим участие в заседании ОБСЕ и сидевшим рядом с Кадыржаном Батыровым.

В офисе подчеркивают, что с начала 2015 года правозащитники стали мишенью для различных действий и в других регионах страны.   Региональный представитель Верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии Ришард Коменда обратился к властям с просьбой «принять необходимые меры по обеспечению прав и безопасности правозащитников, в частности, активно противодействовать попыткам диффамации, оскорбления и угроз в их адрес».

Однако, Толойкан Исмаилова без препятствий прибыла из Варшавы в Бишкек, с успехом принимает участие  на разных мероприятиях, дает интервью, где она заявляет, что депутаты должны просить  у нее прощения.

Судом были  определены виновные в этих событиях. Речь идет об Азимжане Аскарове, которому  в прошлых  годах  Госдепартамент США вручил  грамоту, департамент ООН просит пересмотреть его дело  вновь.       И вот что говорит  политолог Кайрат Осмоналиев.

 

В  большинство СМИ уже открыто пишут, что неправительственные организации ведут работу исключительно по развалу межнационального согласия.  Метод заработка денег  этих  двух ярых защитниц Азимжана Аскарова, то   их по праву называют рекордсменами  получателей грантов.

С 2013  по 2016 годы  в целом «Бир Дуйно Кыргызстан» получила 512 тысяч  763  долларов США от международных организаций.   А за 4 месяца текущего года ей поступило 94 тысячи долларов.

Вторая правозащитника - Азиза  Абдрасулова   возглавляет  неправительственную организацию «Кылым Шамы».  Она  зарабатывает не хуже  «Бир дуйно». Например, эта организация за период с   2007 года до 2015 года в виде гранта международной организации «Хивос» получила 260 тысяч евро. На эти деньги они должны были проводить работу по остановке насилия. Но мы не смогли заметить, чтоб «Кылым шамы» проводила работу в этом направлении. С 2012 по  2014 годы  центр ОБСЕ в  Бишкеке перевел  на счета НПО 54 тысячи 289 евро.  А офис  ООН в Женеве с 2010 по 2011 году перечислил свыше 70 тысяч долларов. Но, к сожалению какую бы цель не имели  «деньги» международных организаций,  мы видим, куда они направляют деньги.

Депутаты  парламента пытались ввести законопроект об «иностранных агентах», однако,  не нашел поддержку среди коллег.

Салтанат Калдыбаева. "Биринчи радио".

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter