Экономика

ГНС: импортеры должны иметь при себе накладные, вместо талона image

26 Окт, 2016 2386

С сегодняшнего дня, 26 октября, вступило в силу Постановление Правительства КР №524 от 3 октября 2016 года «О мерах по обеспечению учета товаров, перемещаемых через государственную границу Кыргызской Республики в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС».

В соответствии с ним импортеры, занимающиеся ввозом товаров из стран ЕАЭС, должны иметь при себе сопроводительные накладные. Талон о прохождении государственного контроля, который заполняли организации и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, при ввозе или вывозе товаров на транспортных средствах через государственную границу Кыргызстана, отменен этим же постановлением.

Согласно указанному постановлению, импортер, имеющий намерение осуществить перемещение товаров через государственную границу КР автомобильным транспортом, должен иметь при себе 2 экземпляра заполненного бланка сопроводительной накладной.

Применение нового документа имеет ряд преимуществ по сравнению с талоном, что значительно упрощает процедуру.

Так, бланк сопроводительной накладной оформляется заранее на бланке организации, где бы импортер ни находился. То есть не обязательно заполнять документ непосредственно на КПП, как это было с талоном. При этом импортер может сам распечатать бланк, взяв его электронный вид с сайта, или набрать его у себя. То есть этот документ не надо специально где-то приобретать. Также в сопроводительной накладной не надо указывать стоимость перемещаемого груза.

При прохождении КПП на казахстанско-кыргызской границе импортер отдает пограничнику 1 экземпляр сопроводительной накладной и справку о налоговой регистрации получателя груза или заверенную копию. Пограничник осуществляет только сверку данных двух экземпляров сопроводительной накладной и наличие справки и осуществляет пропуск груза. В случае отсутствия накладной пограничник передает информацию соответствующей мобильной группе.

По факту импорта товаров на территорию КР импортер (получатель груза) в течение предусмотренного отчетного периода обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую отчетность и в установленном порядке уплатить предусмотренные при этом косвенные налоги по импорту.

Оформление и применение сопроводительной накладной при экспорте товаров с территории Кыргызстана не требуется.

С перечнем можно ознакомиться в местных налоговых органах, а также на сайте ГНС www.sti.gov.kg либо по телефону 194.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter