Новости Кыргызстана

Депутаты Жогорку Кенеша обеспокоены ростом подросткового суицида image

27 Окт, 2016 1756

В  Жогорку  Кенеше недовольны нареканиями в сторону МВД после суицида 14-летнего мальчика в Сузаке.  Парламентарии предложили провести реформу в Министерстве внутренних дел.

Напомним, 23- октября ученик 9 класса   Шерзад Алимбеков совершил  суицид, после  того как  его обвинили в краже 10 тысяч сом. Родители  мальчика  обвиняют  правоохранительные   органы и  односельчанина в том, что они довели мальчика до самоубийства. Они намерены обратиться в центр по предупреждению пыток, а по факту суицида МВД уже возбудило уголовное дело.

 Тем временем,  УВД Жалал-Абадской области опровергает информацию о том, что сотрудники правоохранительных органов довели ученика 9-класса до суицида.

Сегодня  проводятся следственные мероприятия  по факту смерти  школьника. Мать  несовершеннолетнего   работала в России,  и перед смертью  мальчика, она собиралась приехать на родину.  И услышав печальную новость о смерти сына,  они  приехала и прочитав его последнее письмо рассказала вот о чем: «Я приезжала   домой в прошлом году, когда умер отец мужа, в  этом году я должна была приехать на  аш.  Он  меня ждал, дома убрался.  В письме он  пишет, что в два часа его отвели в сад, обвиняя   в воровстве 10 тысяч сомов, начали бить по лицу, чтобы я признал вину.  Я написал    такое письмо нескольким  людям,  отец, я сейчас жду только  маму,  мне бы ее один раз увидеть, пишет  мой сын» - плачет безутешная мать.

 Отец  мальчика  Талант Алымбеков  своими глазами увидел его повешенным,   отрезал веревку и понял, что потерял сына навсегда.   По версии родителей,  его пытал  односельчанин Кубаныч Токтосунов,  отец которого  является местным чиновником. 

Шерзад до последнего утверждал, что не брал деньги и собирался доказать свою непричастность. Но, обвиняемый по версии родителей  Кубаныч Токтосунов опровергает все обвинения.

«Когда я  приехал к нему и спросил :кто украл, то Шерзад сказал, что деньги взял Адилет,  но потом дома у Адилета он сбежал. Все это было днем, я не отвозил его в сад  или на поле, и не избивал. Его избили родители, за то, что он украл» - говорит Токтосунов.

 Тем временем, УВД Жалал-Абадской области опровергает информацию о том, что сотрудники правоохранительных органов довели Шерзада. При этом отмечается, что следствие начало свою работу.

Жизнь, которая стоила 10 тысяч сомов,   сегодня активно обсуждается в социальных  сетях.   Лидер парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев на заседании Жогорку Кенеша 27 октября предложил  провести реформу в Министерстве внутренних дел.
«По вопросу суицидов мы проводили  правительственный час, приглашали вице-премьера Кудайбердиеву, постановление  приняли. Но ничего не решилось. Случай в Сузаке можно назвать трагедией. Машины  могут простаивать на дорогах, но жизнь людей – это богатство страны. Индикатор  работы милиции – доверие населения. Однако много нареканий в сторону МВД. Надо  провести реформу ведомства. Жизнь каждого гражданина должна быть в  безопасности» - отметил Торобеков.  

Родители  мальчика    намерены обратиться в центр по предупреждению пыток,   по факту суицида возбудило  уголовное дело. По некоторым данным, 90%  пыток  по всей  стране  приходится на  правоохранительные органы.

То, что  сотрудники УВД  области допросили  несовершеннолетнего мальчика по факту кражи – является незаконным, и вызывает множество споров. Конечно,  все детали этого  случая, в том числе и кто виноват выяснят следственные органы.

А если просмотреть  статистику, в одном только промежутке,  с начала мая до  25 мая  было  совершено 49 суицида.  Цифры имеют тенденцию стремительного роста. Если остановится на причинах суицида, то   по данным специалистов, в Кыргызстане к суициду прибегают дети, у которых нет полноценной семьи, что прямым образом влияют на психологическое состояние ребенка. 

Салтанат Калдыбаева. "Биринчи Радио".

 

 



Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter