ГКНБ установил факт организации майнинг фермы
Новости Кыргызстана
ГКНБ установил факт организации майнинг фермы

Сотрудники ГКНБ и УВД Иссык-Кульской области в г. Чолпон-Ата, Иссык-Кульского района установили факт организации майнинг фермы по добыче криптовалюты (биткоины) со стороны начальника Чолпон-Атинского РЭС, Иссык-Кульского района по месту его проживания. 

В рамках зарегистрированного материала в АИС ЕРПП и на основании Постановления Иссык-Кульского районного суда, были произведены необходимые следственные действия, в ходе которого по месту проживания указанного гражданина. В ходе которых установлен факт хищения электроэнергии в значительных объёмах, так как указанная майнинг ферма была подключена в обход электросчетчика. Необходимо отметить, что подозреваемый, на протяжении длительного периода времени работал в Чолпон-Атинской РЭС на различных должностях. 

Работая в энергосистеме, несмотря на вызванный циклом маловодия энергетического кризиса в стране, используя свое должностное положение занимался хищением электроэнергии, тем самым нанося ущерб энергетической безопасности Кыргызской Республики. В настоящее время, в рамках расследования указанного дела материала досудебного производства, проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия, в том числе установлении объема нанесенного ущерба.