http://ktrk.kg/В Баткенской области резко снизилась цена на абрикосы

В Баткенской области резко снизилась цена на абрикосы

17 Авг 2018 , 15:08 649

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

В Баткене абрикосы упали в цене. В прошлом году их реализовывали до 500 сомов за килограмм, а в эти дни фрукты продают максимум до двухсот сомов.

В эти августовские дни в Баткене всех удивляет колебание цен на знаменитые абрикосы. Так как основные покупатели приезжают из соседнего Таджикистана, то местные жители стали постоянно зависеть от них. Если цена на продукцию дорожает там, то и здесь происходит то же самое.

По словам местных жителей подобная ситуация с ценами на абрикосы сложилась из-за сокращения количества покупателей из Таджикистана. До этого они вывозили курагу и далее экспортировали в другие страны. Между тем из-за проблем на соседнем КПП им приходится объезжать его на 19 километров.

Эти покупатели из села Добо соседней страны не могут проехать через пограничный пост. По информации управления пограничной службы Баткенской области по закону проезд закрыт в обе стороны, потому что был открыт и действует международный контрольно-пропускной пункт Кызыл-Бель.

Между тем, баткенские абрикосы намерены экспортировать и сами баткенцы. По мнению крестьян, чтобы они могли на месте перерабатывать свою продукцию необходимо вмешательство властей.

Всего по региону абрикосы выращивают на более чем десяти тысячах гектаров земель. И ежегодно получают порядка шестидесяти тысяч тонн полезной качественной продукции и половину из них вывозят в Таджикистан. В результате в накладе остаются кыргызские крестьяне, а выгоду получают в соседней стране.




Новости по дате