http://ktrk.kg/Кукуруза-царица полей

Кукуруза-царица полей

25 Авг 2018 , 18:22 837

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Как дети любят кукурузные хлопья, а отдельные новомодные салаты невозможно представить без зёрен этой культуры. Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежие початки готовы к употреблению, но обычно их едят в отварном виде. Многие из вас наверное покупали такие вдоль объездной трассы, что в Боомском ущелье, варёную кукурузу там продают на каждом шагу.

Правда в каких условиях и какой воде её готовят это отдельный вопрос, тем не менее употребление кукурузы оказывает очищающее действие: она выводит радионуклиды, токсины, накопившиеся в клетках шлаки. Благодаря большому количеству антиоксидантов, початки кукурузы предотвращают преждевременное старение, являются профилактикой онкологии и болезней сердца. Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион, так как она снабжает растущий организм микроэлементами и витаминами.

Кукуруза - один из самых древних злаков, известных человечеству. Найдены упоминания о том, что она была одомашнена 9 000 лет назад в Мексике. С тех пор кукуруза стала распространенным продуктом, особенно в странах Америки.

В последние годы и в Кыргызстане начали обращать больше внимания на эту культуру, которую можно использовать не только в пищевой промышленности и медицине, но и в заготовке кормов для животных. Одним словом безотходное производство.

На сегодня по всей республике под неё отведено 105 000 гектаров земель. Это по сравнению с прошлым годом на 4 000 гектаров больше. В связи с повышением спроса и соответствующей цены на кукурузу крестьяне с каждым годом увеличивают площади посевов. 


Новости по дате