http://ktrk.kg/В южных регионах идет активная уборка риса

В южных регионах идет активная уборка риса

24 Сент 2018 , 6:12 259

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Более половины населения земного шара используют рис как основной продукт питания. Жители тех стран, для которых рис является продуктом экзотическим, видят как растет рис только на фотографиях. Нам повезло больше. На юге Кыргызстана выращивают первоклассные сорта этой культуры. Первые семена риса к нам попали по Великому шёлковому пути вместе с переселенцами из Китая много веков назад. Здесь питательный злак нашел благодатную почву.


В эти дни в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях идет активная уборка риса. Культура эта весьма капризная, семена сеют прямо в воду строго в мае-начале июня, колос созревает обычно через четыре месяца. С одного гектара крестьяне получают примерно 5 тонн риса вместе с шелухой, а чистый выход продукта в среднем составляет 2 тонны. Рисовый бизнес считается высокорентабельным. Рисовод вкладывает в среднем 35-40 тысяч сомов в гектар, а получает с него 250-300 тысяч.


Выращенная продукция экспортируется в соседние страны и Россию. А сорт дев-зира или так называемый узгенский рис мог бы завоевать мировой! рынок,- считают ученые. А для этого необходима государственная программа по поддержке рисоводов, считают они.


Все шеф-повара и хозяйки знают, нет лучше риса для ферганского плова, чем дев-зира, и нет земли для выращивания дев-зиры лучше, чем в Узгене. Иначе, как уникальными климатическими условиями и минеральным составом почв этого не объяснить. С разных полей и рис разный - это ощущается ещё более явно, чем в виноделии. Не менее популярен среди хозяек и сорт «Ак турпак», который выращивают в Баткенской области.



Новости по дате