http://ktrk.kg/Садоводы Кадамжайского района собирают урожай хурмы и винограда

Садоводы Кадамжайского района собирают урожай хурмы и винограда

3 Нояб 2018 , 10:19 414

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

В округе за последние шесть лет увеличилось количество занятых выращиванием плодово-ягодных культур. Многие южане неплохо зарабатывают на винограде.

В селе имени Абдысамата в огороде семьи Акимовых растёт порядка ста деревьев хурмы. С небольшого участка садовод ежегодно получает тонны урожая плодовых и тем самым пополняет семейный бюджет. Хотя урожай выдался богатый, семья не спешит с его реализацией, ожидая, когда это будет выгодно. 

"Хурму очень выгодно выращивать.Да и для здоровья очень полезна, поэтому решили заняться выращиванием плодовых деревьев. Сейчас пока храним, в это время цены на хурму низкие, ждём когда повысятся до 40- 50 сомов за килограмм", - садовод Идаят Акимов.

По технологии садоводы собирают хурму после первых холодов, тогда она более сочная. По природно-климатическим условиям - Кадамжайский район в самый раз подходит для выращивания хурмы, поэтому местные жители с каждым годом увеличивают площади под эти плодовые деревья. Кроме того здесь сажают яблони и другие фруктовые деревья.

Урожай плодово-ягодных культур в основном реализуют на внутреннем рынке республики. Сейчас за килограмм винограда в Кадамжайском районе запрашивают по 40-50 сомов, а хурмы по 50-60. Всего по региону хурма выращивается на площади более восьмидесяти гектаров и ежегодно здесь собирают от сорока до шестидесяти тонн сочных плодов. А виноград выращивают на более чем пятистах гектаров, в этом году уже собрали 650 тонн урожая и сдали на местный винзавод. 


Новости по дате