http://ktrk.kg/Узбекистан возобновил импорт кыргызского картофеля

Узбекистан возобновил импорт кыргызского картофеля

5 Нояб 2018 , 14:06 495

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Такой результат был достигнут по итогам двусторонних переговоров Минсельхозов Кыргызстана и Узбекистана, состоявшихся на прошлой неделе в Ташкенте.

По словам торговцев, в этом году многие вырастили картофель, на рынке его стало слишком много, поэтому и цены упали . На бишкекских рынках, к слову, картофель не только из Чуйской области, но и из Нарына, и с Иссык-Куля. На столичных рынках в прошлом году цена на второй хлеб варьировала от 17 до 24 сомов. Сейчас продают по 7-10 сомов за кг.  

В целях разрешения сложившейся ситуации правительство провело переговоры с узбекской стороной, в результате которых 17 кыргызских компаний получили разрешение на экспорт. Благодаря соглашению в Узбекистан уже ввезено 66 тонн картофеля. Всего соседи могут закупить до 2 тысяч тонн, что приведёт к повышению цен на него, уверены эксперты

Отметим, в этом году кыргызские земледельцы увеличили посевную площадь картофеля на тысячу гектаров. Собрано около полутора миллионов тонн. Около половины этого урожая идет на внутренний рынок, остальная часть экспортируется.


Новости по дате