http://ktrk.kg/Премьер поручил пресекать нелегальную добычу угля

Премьер поручил пресекать нелегальную добычу угля

7 Окт 2019 , 16:55 412

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Нелегальная добыча угля. В стране растет число незаконных угольных шахт. Вместе с ними и нелегальные шахтеры. Они, несмотря на опасность, рискуя жизнью, вручную добывают уголь. По официальным данным, в республике ежегодно на производстве погибают в среднем более 50 человек.

В минувшие выходные, во время работ в шахтах Баткенской области за два дня погибли шесть человек. Все они отравились угарным газом. Первый случай был зафиксирован 5 октября. Тогда жертвами стали 3 человека, работавших на шахте «Абдухакар-Кен». Следующие три скончались 6 октября. Они самостоятельно копали уголь в городе Кызыл-Кие.

В минувшую субботу трое братьев отравились газом в шахте в городе Сулюкта Баткенской области. Рабочих успели доставить в больницу, но они скончались.  Трагедия произошла 5 октября примерно в 9:30 в газовой шахте ОсОО «Абдукахар кен». Трое братьев отравились из – за утечки газа – говорит директор Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики Жолдошбек Жунушев. По его словам лицензия на разработку и добычу имелась. Прибывшие на место спасатели вытащили рабочих из шахты и передали медикам. Однако братья скончались в больнице.

На следующий день в селе Уч-Коргон Кадамжайского района произошел еще один подобный случай. Трое мужчин отравились угарным газом в угольной шахте и скончались. Здесь шла незаконная добыча угля – отметил первый заместитель полномочного представителя правительства в Баткенской области Кенеш Салихов.

Как говорит первый заместитель акима Кадамжайского района Баткенской области Абдыманап Жакбаров, 6 октября во второй половине дня в селе Уч-Коргон на участке Боз в забое №5 трое мужчин, во время самовольной добычи угля на глубине 45 метров отравились газом. Они скончались на месте.  Девять спасателей МЧС вытащили тела погибших и передали скорой помощи.

По статистике, за 2016 год произошло 5 обвалов. С начала 2017-го зафиксировали два трагических случая в городе Сулюкте.

В целом, в республике более 30 закрытых шахт, но люди гибнут в действующих карьерах, где идет добыча.

В настоящее время по обоим фактам начато расследование местными отделениями милиции. Кроме того, изучают случившееся и межведомственные комиссии – добавил первый заместитель полномочного представителя правительства в Баткенской области Кенеш Салихов.

По словам председателя правления Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана Орозбека Дуйшеева, Кыргызстан имеет ограниченные ресурсы нефти и газа, и уголь является основным топливом. Угольная отрасль — составная часть промышленности Кыргызстана.

В настоящее время в стране официально зарегистрированы более 90 частные фирмы, которые занимаются добычей угля. Но, по некоторым сведениям, десятки из них  занимаются угольным бизнесом без прохождения регистрации и без получения лицензии. По его словам, в основном частные предприниматели берут лицензии на разработку месторождений, нанимают людей с улицы, без специального образования. 

Отметим, Сулюктинский уголь добывают уже на протяжении 150 лет. Уголь считается одним из лучших по калорийности в странах СНГ. Запасы шахты составляет примерно 3 с половиной тысяч  тонн угля, из них более двух с половиной тысяч промышленные запасы. В год мы планируем добывать примерно 50 тыс. тонн угля. Уголь в основном уходит на экспорт, на шахте работает местное население.

Заработная плата шахтеров варьируется от 30 до 65 тыс. сомов в месяц. Продают уголь в основном в Таджикистан и Узбекистан.

Однако, есть и другая сторона. Напомним, на минувших выходных в двух шахтах погибли шесть человек из-за отравления угарным газом при добыче угля. Глава правительства отреагировал на произошедшее. По этому поводу, премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел рабочее совещание.

Премьер выразил соболезнования родным и близким погибших и пожелал выздоровления пострадавшим. Он распорядился оказать необходимую помощь их семьям. Глава правительства поручил соответствующим госорганам разобраться в причинах трагедий и принять жесткие меры по недопущению подобных инцидентов, в том числе усилить контроль над деятельностью угледобывающих компаний.

Новости по дате