http://ktrk.kg/В Бишкеке лидеры стран ОДКБ обсудили вопросы международной и региональной безопасности

В Бишкеке лидеры стран ОДКБ обсудили вопросы международной и региональной безопасности

30 Нояб 2019 , 22:22 340

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Рост очагов напряженности и прямых военных конфликтов в регионах, прилегающих к зоне ответственности Организации договора о коллективной безопасности, требуют от государств - членов ОДКБ постоянного наращивания усилий по совершенствованию системы коллективной безопасности. Эти и другие вопросы международной и региональной безопасности обсудили на неделе члены Совета коллективной безопасности в Бишкеке.

Под председательством Сооронбая Жээнбекова состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В нем приняли участие главы Беларуси, Казахстана, Российской Федерации, Таджикистана, премьер-министр Армении и исполняющий обязанности Генсека ОДКБ Валерий Семериков.

По итогам работы было отмечено, в Центральной Азии территорией нестабильности и источником непосредственной угрозы остается Афганистан. На сопредельных территориях обстановка тревожная, поскольку там продолжают накапливаться силы боевиков в том числе ИГИЛ. И обсуждение ситуации на таджикско-афганской границе в числе других был одним из важнейших вопросов. Так, Совет коллективной безопасности принял План коллективных действий государств - членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019 - 2021 годы. Он был разработан исходя из принципиальной позиции ОДКБ по формированию широкой международной антитеррористической коалиции и с учетом рекомендаций, содержащихся в Резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН.

Помимо этого утвержден План мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, который в числе других предусматривает участие военнослужащих государств - членов Организации в военном Параде 9 мая в Москве.


Новости по дате