http://ktrk.kg/Строительная отрасль в приоритете

Строительная отрасль в приоритете

23 Янв , 19:42 125

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Из госбюджета начали выделять средства на разработку генпланов населённых пунктов и национальных нормативных документов. Так, уже принят каталог цен на строительную продукцию, который не менялся почти 30 лет. Правительством поддержаны и другие важные документы, в частности, Стратегия до 2030 года. Всё это должно сделать сектор конкурентоспособным.


Не только кафель, но и лакокрасочные материалы, обои, керамика, гипсокартон - всё это привозное. Поставляют их из соседнего Казахстана, а также из России, Турции, Китая, Италии и других стран. Учитывая расходы при доставке, цены на них автоматически повышаются. Оттого стоимость проектов тоже увеличивается.

В Кыргызстане 80 процентов отделочных строительных материалов и изделий завозится извне. Требование времени - изменить ситуацию. И дело сдвигается с мёртвой точки. Госстрой намерен развивать производство отделочных материалов. Это предусмотрено в принятой на ближайшее десятилетие Стратегии. Тем самым будет обеспечена конкурентоспособность отрасли.

Вместе с тем, стратегия призвана решить проблемы застройки городов и сёл. При развитии населённых пунктов согласно Генплану, возникают сложности с построенными зданиями и сооружениями. Проблематично обновить инженерные сети, снести ветхую застройку или предложить участок инвестору. Потому механизм изъятия собственности приведут в законодательное русло. 




Новости по дате