http://ktrk.kg/Глава государства обвинил правительственных чиновников в бездействии

Глава государства обвинил правительственных чиновников в бездействии

15 Фев , 23:02 109

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Равнодушие правительственных чиновников. Именно эту причину неэффективной борьбы с коррупцией назвал президент Сооронбай Жээнбеков одной из основных. На заседании Совбеза глава государства обвинил их в бездействии и полной безынициативности. После чего последовала череда отставок.

Уволен был глава государственного учреждения «Унаа» Алымжан Козубаев. Совбез подчеркнул, что более половины мероприятий, заложенных в Плане по демонтажу системной коррупции в учреждении -остались не исполненными. Другой теперь уже бывший чиновник - экс-глава Госэкотехинспекции Джолдошбек Джунушев тоже был лишён своей должности. С пометкой - за отсутствие контроля над деятельностью подчинённых. В конце декабря была выявлена и пресечена устойчивая коррупционная схема, фигуранты которой шестеро сотрудников

Госэкотехинспекции. Примечательно, что уволены они были только через месяц после этого. Как раз из-за таких чиновников все усилия по предупреждению и искоренению коррупции сводятся на нет, сказал Президент.

Большой критике подверглись генпрокурор Откурбек Джамшитов и председатель Верховного суда Гульбара Калиева. Глава государства резко высказался о том, что недоволен выходом на свободу экс-начальника одного из отделов ГРС Насирбека Алмаматова. Он был задержан при получении взятки. Но несмотря на очевидные факты, суд вынес несправедливое решение. Прокурор Белек Рыскулов после заседания Совбеза был освобождён от должности гособвинителя. Кроме жёстких формулировок и резкой критики на заседании Совета безопасности прозвучало и слово «саботаж». Глава государства подчеркнул, что ГКПЭН откровенно саботирует решение Совбеза в сфере развития недропользования. Больше половины мероприятий остались не исполненными. Потому разработка стратегии развития этой отрасли по-прежнему остаётся задачей первостепенной.

Сооронбай Жээнбеков дал чётко понять чиновникам всех рангов - пресекать коррупцию должны как раз они. А пока на деле о взяточничестве и продажности должностных лиц говорят только общественность и журналисты. Генпрокуратуре, ГКНБ, ГСБЭП и МВД было поручено принять меры по обеспечению эффективной деятельности в деле выявления и пресечения коррупционных и должностных преступлений. Причём госорганы эти обязаны не только отчитываться перед Совбезом, но и регулярно освещать свою деятельность в СМИ.

Реакция на слова главы государства последовала незамедлительно, но пока не от всех госорганов. Итоги проделанной работы подвели в ГСБЭП. Были рассмотрены результаты оперативно-следственной деятельности.

Они показали, что финпол в прошлом году акцентировал внимание на возмещении ущерба и выявлении коррупционных преступлений.

За прошлый год службой был выявлен ущерб на сумму более шести с половиной миллиардов сомов. А это почти на полмиллиарда больше, чем в позапрошлом году. Из них почти пять с половиной миллиардов были возмещены государству. Кроме того, ГСБЭП пополнила Единый депозитный счёт, средства которого направлены на строительство школ. Эта сумма составила чуть более шестисот пятидесяти миллионов. В Единый реестр преступлений и проступков финпол зарегистрировал 915 досудебных производств по преступлениям, связанным с коррупцией. Выявлено 20 фактов взяточничества, в числе которых значатся и высокопоставленные чиновники.

По исполнению решения Совета безопасности план мероприятий, в котором прописаны все этапы его исполнения разработало и МВД. Здесь в приоритете опять же - оптимизация личного состава ведомства.

Только отставками и дисциплинарными взысканиями, как и заключениями в тюрьму нерадивых чиновников, однако, проблему коррупции не решить. Борьба со взяточничеством и продажностью должностных лиц должна быть комплексной. Она должна включать в себя самые разные механизмы. Включая воспитание тотальной нетерпимости общества, и главное самих чиновников к такому явлению, как коррупция.

Коррупционные преступления должностных лиц - это преступления прежде всего, против национальных интересов, морали и этики госслужащих. Причём зверский аппетит и хищения чиновников меньше не становятся. Упрёки и критика, озвученные президентом в отношении безынициативных чиновников и их не совсем эффективной работы, направлены, главным образом, на то, что борьба с коррупцией не остановится. А будет продолжена пуще прежнего.



Новости по дате