http://ktrk.kg/КР - РФ: у науки нет границ

КР - РФ: у науки нет границ

17 Фев , 20:02 169

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Более десяти мероприятий в научной сфере запланировано в рамках перекрёстного года Кыргызстана и России. Уже определён их формат. Это научные конференции, круглые столы, совместные исследования, проведение археологических раскопок. В целом сотрудничество учёных двух стран налажено. Осуществляется множество совместных проектов. Но есть и определённые трудности. Какие проекты и договорённости будут реализованы в течение года? 

Аграрное направление, сельское хозяйство, разработка искусственного интеллекта, вопросы экологии. Этот список, где необходима совместная работа, можно перечислять долго. Общая история тоже требует регионального сотрудничества между учёными. 

Перспективы достаточно радужные. Уже реализуются десятки разных совместных программ и проектов. Но эти соглашения являются лишь каркасом. Они требуют действий на уровне отдельных научных организаций и самих учёных. Что и сделано между Институтами археологии и этнологии, Институтами всеобщей истории двух стран. 

Тесное сотрудничество учёных началось еще в 19ом веке, и продолжилось в Советском союзе. А в постсоветский период получило новый импульс. Археологи, этнологи, этнографы, историки тесто взаимодействуют по разным параметрам алтаистики, тюркологии, кыргызоведения. 

В рамках перекрёстного года будут обозначены и трудности в исследованиях. К примеру, многие архивные данные России засекречены. Доступ к ним позволил бы изучить белые пятна в истории Кыргызстана. 

Всего запланировано почти 15 мероприятий: научные конференции, круглые столы, экспедиции, археологические раскопки. Завершающей частью станет неделя российской науки в Кыргызстане в начале ноября. В совокупности это даст позитивный импульс совместным научным исследованиям.




Новости по дате