http://ktrk.kg/Для обвиняемых в убийстве казахстанского охотинспектора запросили пожизненные сроки

Для обвиняемых в убийстве казахстанского охотинспектора запросили пожизненные сроки

18 Фев , 9:33 506

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Для обвиняемых в убийстве охотинспектора Ерлана Нургалиева, покушении на убийство его коллеги Петра Ницыка и незаконной охоте на сайгу прокуратура запрашивает пожизненное лишение свободы.

17 февраля в Караганде состоялись прения сторон, во время которых государственный обвинитель запросил для трёх подсудимых — Берика Ахметова, Кайрата Акшанова и Нурлана Шукилдикова — пожизненный срок. Остальных фигурантов резонансного дела — Бердена Базарова, Батырбека Кайырбекова, Жарасхана Мырзабаева и Айдоса Акимова, — которым вменяется незаконный отстрел сайги, прокурор просит приговорить к шести годам лишения свободы каждого. Прокурор просит суд вынести для всех семерых подсудимых запрет на охоту сроком на пять лет.

Исковые требования потерпевших, которые заявили о возмещении морального вреда и материального ущерба, прокурор Куаныш Жексенбаев просит удовлетворить. Дело рассматривает судья Кайрат Касимов.

Трое находящихся под стражей подсудимых — Ахметов, Шукилдиков и Акшанов — ранее заявляли, что не согласны с обвинением в убийстве охотинспектора, покушении на убийство его коллеги и незаконной охоте на сайгу. Акшанов признает, что ударил кулаком и дулом ружья инспекторов, которые пытались их задержать.

Четверо других подсудимых — Базаров, Кайырбеков, Мырзабаев и Акимов, — находящиеся под залогом (им инкриминируют «незаконную охоту»), ранее заявляли в суде, что обвинение признают частично. С их слов, они совершили отстрел не 17 голов сайги, как говорится в материалах дела, а трех. Не согласны они и с суммой вменяемого ущерба.

Все семь подсудимых — жители Кызылординской области. Им от 32 до 53 лет. Адвокаты подсудимых считают, что статью «Убийство» нужно переквалифицировать, поскольку, как они считают, умысла убивать у их подзащитных не было. Как выяснилось в суде, один из фигурантов дела ранее несколько лет работал в органах полиции. Один из обвиняемых был судим.

Потерпевшими по делу признаны брат погибшего охотинспектора Ерлана Нургалиева — Нурлан Нургалиев, а также Петр Ницык. Они просят о максимально строгом приговоре.

13 января 2019 года в Нуринском районе Карагандинской области инспекторы государственного предприятия «Охотзоопром» Ницык и Нургалиев настигли подозреваемых в браконьерстве, которые пытались скрыться на автомобилях. Произошла схватка, в ходе которой Нургалиев получил открытую черепно-мозговую травму, у него также были зафиксированы множественные кровоподтеки на лице и груди. Он скончался в больнице, не приходя в сознание. Его коллега, 58-летний Петр Ницык, получил открытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. После лечения Ницык вернулся на работу, но полученные травмы, по его словам, сказываются до сих пор.

После инцидента власти предложили ужесточить наказание для браконьеров. В декабре прошлого года в Уголовный кодекс были внесены изменения, предусматривающие более суровое наказание по статье «Незаконная охота».

Новости по дате