http://ktrk.kg/Президент Сооронбай Жээнбеков в 2020 году с официальным визитом посетит Венгрию

Президент Сооронбай Жээнбеков в 2020 году с официальным визитом посетит Венгрию

19 Фев , 21:13 74

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Официальный визит президента Сооронбая Жээнбекова в Венгрию состоится 23 апреля. Об этом стало известно в ходе брифинга министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто и министра иностранных дел Чингиза Айдарбекова. Сегодня главы внешнеполитических ведомств двух стран провели переговоры в узком, а затем в расширенном составе и обсудили вопросы взаимодействия Кыргызстана и Венгрии в области сельского хозяйства, энергетики, транспорта, зелёной экономики, туризма и цифровизации. По итогам встречи Айдарбеков и Сиярто подписали Программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами на ближайшие два года.

Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Венгрией были установлены 28 лет назад. Однако сотрудничество на высшем политическом уровне активизировалось только в 2018. В сентябре по приглашению президента Сооронбая Жээнбекова премьер-министр Венгрии Виктор Орбан совершил официальный визит в Кыргызстан. Тогда лидеры двух стран отметили необходимость углубления отношений в сфере торговли, сельского хозяйства, экологии, фармацевтики, привлечения инвестиций, образования и культуры. Была достигнута договоренность об открытии льготной кредитной линии через венгерский “Эксимбанк”. Виктор Орбан выразил готовность увеличить квоты для кыргызских студентов. Он пригласил Сооронбая Жээнбекова посетить Венгрию с ответным визитом.

Точная дата официального визита президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Венгрию была озвучена входе встречи министров иностранных дел двух стран.

Петер Сийярто и Чингиз Айдарбеков обсудили широкий спектр вопросов взаимодействия Кыргызстана и Венгрии в области сельского хозяйства, энергетики, транспорта, зелёной экономики, туризма и цифровизации.

Чингиз Айдарбеков подчеркнул, что Венгрия является братской страной для Кыргызстана, а наши народы связывают давние исторические корни и общая кочевая культура. Айдарбеков и Сийярто подписали Программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на ближайшие два года.



Новости по дате