http://ktrk.kg/Таджикистан в целях развития туризма продлил срок визы для иностранцев

Таджикистан в целях развития туризма продлил срок визы для иностранцев

24 Фев , 13:53 1533

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Власти Таджикистана с целью привлечения большего числа туристов продлили срок визы для иностранных граждан до 60 дней.

Об этом сообщил на прошлой неделе на пресс-конференции министр иностранных дел страны Сироджиддин Мухриддин. «По однократной визе, стоимость которой составляет 30 долларов, иностранный гражданин может находиться на территории Таджикистана до 60 дней. Многократная виза, которая стоит чуть дороже – 50 долларов, дает право иностранному гражданину въезжать в страну несколько раз в течение двух месяцев», - отметил глава МИД.

По его словам, документ о продлении срока пребывания иностранных граждан в Таджикистане был подписан в начале февраля. Ранее иностранцы имели право по однократной визе пребывать в стране до 45 дней.

Целью этого новшества является привлечение большего числа туристов в Таджикистан, в результате чего, как ожидается, появятся новые рабочие места и снизится уровень безработицы в республике.

Журналист Радио Озоди в Душанбе поинтересовался мнением нескольких иностранцев о продлении срока визы. Один из них - Мартин Урпан, приехавший в Таджикистан из Индонезии. «Раньше визу выдавали на 45 дней, и туристам приходилось корректировать свои планы, чтобы успеть все посмотреть. Таджикистан – горный край, а для осмотра знаменитых памирских гор нужно много времени. Конечно, хорошо, что продлили срок визы», - сказал он.

В 2019 году правительство объявило предстоящие три года периодом туризма в Таджикистане и начало реализацию программ в этом направлении, хотя эксперты указывают на ряд проблем - отсутствие необходимой инфраструктуры, включая добротные отели в регионах, недостаточное количество прямых авиарейсов с другими странами, слабый Интернет, невысокий уровень сервиса в отелях и ресторанах.

Афзалшо Джабборов, преподаватель Педагогического университета, который работает с туристами, сообщил, что каждый третий путешественник, приезжающий в Таджикистан, жалуется на грубое обращение сотрудников душанбинского аэропорта и вымогательство дорожных инспекторов. Некоторые туристы по возвращении домой сообщают о таких случаях в социальных сетях.

По официальной статистике, ежегодно в Таджикистан приезжает более 1 млн иностранцев. Каждый иностранец тратит в течение одной-двух недель в стране от 800 до 1400 долларов.

Новости по дате