http://ktrk.kg/Суд в Нур-Султане подверг штрафу религиозного активиста Абдукарима Хасана

Суд в Нур-Султане подверг штрафу религиозного активиста Абдукарима Хасана

15 Янв , 7:16 1071

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Специализированный административный суд Нур-Султана рассмотрел жалобу управления по делам религий акимата столицы против Абдукарима Хасана, религиозного деятеля.

Специализированный административный суд Нур-Султана рассмотрел жалобу управления по делам религий акимата столицы против Абдукарима Хасана, религиозного деятеля, в которой он обвинялся в нарушении закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» через «приглашение людей к себе домой и совершение проповедей». Суд признал его виновным и подверг административному штрафу на сумму 194 460 тенге (около 460 долларов).

Судебный процесс проходил онлайн. Судья Мейрамбек Ибрашев признал Абдукарима Хасана виновным в нарушении пункт 3 статьи 490 Административного кодекса. Статья предусматривает штраф в размере до 100 месячных расчетных показателей (277 800 тенге). Однако судья сообщил, что Абдукариму Хасану размер штрафа снизят на 30 процентов, поскольку ранее на него не налагались крупные штрафы.

64-летний религиозный деятель Абдукарим Хасан, в октябре прошлого года был оштрафован на 140 000 тенге. Тогда его обвинили в нарушении статьи 489 пункта 9 Административного кодекса, а именно в «рекламе деятельности незарегистрированного религиозного объединения».

- В прошлом году меня привели в полицию [заявляя, что] «заставим заплатить за то, что проповедуешь незарегистрированную [форму] суфизма» и выписали чек на 140 тысяч тенге. Я заплатил. Сейчас по аналогичному делу хотят судить второй раз, - сказал он Азаттыку.

В суде юристы религиозного активиста Максим Алшынбай и Адиль Тулкебаев потребовали прекращения дела, поскольку Хасан уже ранее заплатил штраф.

По словам представителя департамента полиции Жанболата Узденбаева, на Хасана Карима поступило заявление с требованием об аресте. «В департаменте внутренних дел поступила информация о том, что он проводит религиозные лекции, после проверки этот факт подтвердился», - сообщил Узденбаев.

По словам самого Абдукарима Хасана, он и ранее подвергался давлению со стороны правоохранительных органов. 10 января он и его жена были задержаны полицией у порога дома, когда они собирались проголосовать на парламентских выборах. Их отпустили только вечером.

В 2020 году Хасан посетил поминки активиста Дулата Агадила, скончавшегося при неизвестных обстоятельствах в СИЗО Нур-Султана. После поминок полиция арестовала его на десять дней и подвергла штрафу. В прошлом году Абдукарим Хасан заявил, что давление на него усиливается и обратился за помощью к иностранным правозащитным организациям и Европейскому парламенту.

Новости по дате