http://ktrk.kg/Открытые и честные выборы - путь к развитию государства

Открытые и честные выборы - путь к развитию государства

14 Окт , 19:57 203

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

В Центризбирком поступило более 380 заявлений о регистрации кандидатов по одномандатным избирательным округам и от 75 партий по единому избирательному округу. Чтобы избежать народных волнений и довольств необходимо провести открытие и прозрачные выборы. 

Глава государства заявил, что депутаты, участвующие в выборах не должны заниматься подкупом голосов, а соответствующие органы, в свою очередь, не допустят использование админресурса.

Согласно действующему закону о выборах предстоящий плебисцит впервые в истории пройдёт по смешанной системе, то есть в парламент пройдет 54 народных избранника от партий по единому избирательному округу и 36 депутатов от одномандатных округов. Прием заявлений от желающих стать народными избранниками завершился 13 октября и началась их регистрация. В то же время 23 политические партии провели свои съезды и утвердили списки своих кандидатов. 

Теперь в соответствии с требованиями закона кандидаты одномандатники и политические партии должны представить свои документы и избирательные залоги до 18 октября. До 28 октября ЦИК совместно с другими госорганами должна проверить документы, после чего стартует агиткампания. 

Агитация начнётся с 29 октября. Это, пожалуй, самый сложный период выборов, так как здесь ответственность лежит не только на кандидатах, но и избирателях. Прилагаются все усилия для проведения честных и открытых выборов. Между тем глава государства отметил, что если кандидаты не будут заниматься подкупом избирателей, то он лично проследит, чтобы те кто будет замешан в применении админресурса понесли строгое наказание. 

Для недопущения нарушений на выборах в стране будет проводится информационная компания на республиканском и местных уровнях. Глава государства проведёт республиканское совещание, где примут участие руководители всех уровней, от главы села, до председателя кабинета министров. Туда будут приглашены и представители партий, идущих на выборы. 

Также теперь бюджетникам и государственным служащим будет запрещено помогать в организации выборов. Если работники госорганов будут агитировать за ту или иную партию и помогать им, то они будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.


Новости по дате