http://ktrk.kg/Газ: ситуация на рынке КР стабильная

Газ: ситуация на рынке КР стабильная

16 Окт , 19:30 94

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Цены на энергоносители стремительно растут во всем мире, а небольшие запасы ископаемого топлива в Европе и Азии вызывают опасения по поводу его нехватки по мере приближения зимы. Более чем за девять месяцев газ подорожал почти на 650%.

В мире тарифы на природный газ разнятся в зависимости от того является ли страна импортером природного газа или экспортером. Но в этом году рост тарифов произошел и в странах- экспортерах природного газа. На территории СНГ странами-экспортерами являются Россия, Казахстан и частично Узбекистан. В России предусмотрена ежегодная индексация тарифа на природный газ. Очередное повышение на 3% произошло с 1 июля 2021 года. Также с 1 июля этого года тариф сразу на 11 % вырос и в Казахстане. Минэнерго Казахстана объяснило причину роста тем, что срок эксплуатации 70% газовой инфраструктуры превышает 40 лет и требует немедленных инвестиций.

С учетом ограниченных запасов газа и ожидаемого роста спроса аналитики не исключили нового роста цен на голубое топливо в Европе. Запасов недостаточно, подземные хранилища Европы не готовы к отопительному сезону. Однако Кыргызстанцам повода для беспокойства нет. Общемировая тенденция роста цен на газ Республику не коснется, говорят эксперты.

Ситуация в газовой отрасли Кыргызстана более чем устойчивая. Стабильные цены и поставки, газификация новых районов идет своим чередом.

В СНГ тариф на газ ниже только в странах, добывающих газ, таких как Россия и Казахстан, и в импортозависимой Беларуси. На это есть ряд объективных причин - Беларусь имеет преференции, потому что служит транзитным коридором для России в поставке голубого топлива в Европу. Еще одна причина - они потребляют газ в 60 раз больше чем Кыргызстан - в год более 20 миллиардов кубометров. На рынке природного газа, как и на всех рынках работает правило - чем больше объем, тем ниже отпускная цена, добавили специалисты. На сегодня в Кыргызстане еще удается удерживать низкий тариф на природный газ среди стран-импортёров в СНГ и мире. Этого удалось достичь также благодаря низким расходам - на содержание, обслуживание и эксплуатацию, говорят аналитики.



Новости по дате