http://ktrk.kg/Президент Садыр Жапаров выступил на саммите ОЭС

Президент Садыр Жапаров выступил на саммите ОЭС

28 Нояб 2021 , 19:12 301

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

«Организация экономического сотрудничества должна быть готова к вызовам современного мира по расширению деятельности экономических проектов», - заявил Президент Садыр Жапаров в ходе 15-го Саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в г. Ашхабад.

В своем выступлении Глава государства отметил, что климат меняется, что является очень серьезной глобальной проблемой. И для ее решения требуются незамедлительные действия всего мирового сообщества.Садыр Жапаров отметил, что Кыргызстан будет стремиться к достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Возобновляемые источники энергии - это, прежде всего, гидроэнергетика - локомотив безуглеродной политики. Реализация гидроэнергетического потенциала Кыргызстана и других стран региона посредством внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий, включая проект CASA-1000. В этой связи Президент предложил наладить взаимовыгодное инвестиционное сотрудничество в сфере гидроэнергетики в рамках Организации экономического сотрудничества на основе государственно-частного партнерства.

Он акцентировал внимание на том, что важнейшей задачей Организации для успешного решения экономических проблем является создание и развитие региональной инфраструктуры, включающей единую транспортную сеть, телекоммуникации, трубопроводы и энергосистему. Поскольку это необходимое условие эффективного внутрирегионального и межрегионального сотрудничества. 

Как отметил Садыр Жапаров, Кыргызстан вместе с другими странами ОЭС активно участвует в развитии транспортных коридоров «Восток - Запад» и «Север - Юг». Это позволит странам Центральной Азии выйти к Персидскому заливу через Туркменистан и Иран. Кроме того, Кыргызстан придает большое значение продвижению проекта железной дороги «Узбекистан-Кыргызстан-Китай», который включен в План действий ОЭС по развитию транспорта и коммуникаций в регионе ОЭС. 

Кыргызская Республика ведет активную работу по увеличению транзитного потенциала транспортного коридора по маршруту «Кыргызстан - Узбекистан - Туркменистан - Иран» через порт Шахид Раджай. 

Затронув тему туризма, Глава государства подчеркнул, что сотрудничество в этой сфере между странами –участницами ОЭС становится все более активным. В этой связи необходимо рассмотреть вопрос сотрудничества и в данном секторе.

Президент особо обратил внимание участников Саммита на то, что успешное экономическое сотрудничество невозможно без мира и стабильности в регионе. 

В заключение Глава государства подчеркнул, что страны-члены Организации имеют большой потенциал экономического развития, но он еще не полностью реализован. Вместе с тем он добавил, что принимаемая сегодня странами –участницами ОЭС «Ашхабадская декларация» отвечает интересам всех членов Организации.


Новости по дате