http://ktrk.kg/Садыр Жапаров: Незамедлительных действий требует и другая проблема - изменение климата

Садыр Жапаров: Незамедлительных действий требует и другая проблема - изменение климата

28 Нояб 2021 , 18:26 99

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Последствия глобального экономического кризиса, которые переживают все страны, ставят перед Организацией новые задачи. Незамедлительных действий требует и другая проблема - изменение климата. Это отметил президент Садыр Жапаров на 15-ом Саммите экономического сотрудничества в Ашхабаде. Кыргызстан будет стремиться к достижению углеродной нейтральности к 2050 году. В приоритете - гидроэнергетика. Потому глава государства предложил наладить взаимовыгодное инвестиционное сотрудничество со странами-участницами Организации, а это Туркменистан, Турция, Узбекистан, Азербайджан и другие. 

Сразу после голосования на парламентских выборах, глава государства вылетел в Ашхабад с кратковременным рабочим визитом в Ашхабад, чтобы принять участие в 15-ом по счёту саммите Организации экономического сотрудничества. К слову, в это объединение Кыргызстан вступил ещё в 1992-ом. 

Сразу по прилёту, Садыр Жапаров встретился со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым. Главы государств отметили, что углублению двусторонних отношений значение придают важное. Садыр Жапаров особенно отметил торгово-экономическую и энергетическую сферы. 

Организация экономического сотрудничества сегодня - важная региональная структура. Собственно, название организации и говорит о том, какое взаимодействие преобладает между странами-участницами, а это 10 стран, включая Турцию, Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан и Иран.

Этот саммит ещё одна возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам. А это в первую очередь - немедленный ответ на пандемию и изменение климата. Государства-члены Организации обладают всем потенциалом, необходимым для достижения всех стоящих перед ними целей, включая экономические возможности, человеческие, научные и природные ресурсы.

Новости по дате