http://ktrk.kg/Расходы на содержание депутатов Жогорку Кенеша будут сокращены

Расходы на содержание депутатов Жогорку Кенеша будут сокращены

2 Дек 2021 , 17:07 300

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Расходы на содержание депутатов Жогорку Кенеша будут сокращены. Президент подписал Указ «О мерах по оптимизации расходов республиканского бюджета, повышению эффективности использования бюджетных средств государственными органами и органами местного самоуправления». 

В частности, будут уменьшены оклады парламентариев. Эксперты уверены, указ положит начало новой бюджетной политике - разумной экономии расходов бюджетных средств государственными органами.

Депутатов и чиновников неоднократно критиковали за рекордные расходы на служебные поездки и т.д. Кроме того, каждый парламентарий ежемесячно получал дополнительно так называемый депутатский фонд, на оплату сотовой связи, ГСМ, ремонт авто, канцелярские товары и многое другое. Поговаривали, что им даже выделяли средства для зимних заготовок. 

Некоторые нардепы заявляли, что готовы работать за меньшие деньги, другие же стыдились того, что их коллеги ездят на общественном транспорте. Видимо забыв о минимальной зарплате простых граждан. К слову, депутаты 6 созыва получали около 400 долларов в месяц, ну а спикер и его заместители соответственно больше. 

Теперь расходы парламентариев будут сокращены. Президент подписал Указ «О мерах по оптимизации расходов республиканского бюджета, повышению эффективности использования бюджетных средств государственными органами и органами местного самоуправления». Согласно документу, будут уменьшены и их должностные оклады.

В Указе заложен механизм по улучшению ситуации в бюджетной сфере, практически, при этом, не затрачивая средств. Механизм можно охарактеризовать через общеизвестный принцип: «Государство должно жить по средствам», иначе говоря - тотальная экономия расходов государственного бюджета на содержание государственного аппарата. Эксперты отмечают, нововведение станет разумной экономией бюджетных средств госорганами.

Политике экономии бюджетных средств, придан обязательный для всех государственных органов нормативный характер. В Указе предусматривается реализация основных мер для упорядочения расходов из республиканского бюджета. К примеру, ранее депутатам Жогорку Кенеша выплачивалась компенсации на жилье. Данным Указом, компенсации и служебные автомобили исключены, а имеющиеся служебные квартиры будут распределятся среди депутатов парламента, не имеющих жилья.


Новости по дате