http://ktrk.kg/Крестьяне не знают - куда выгодно сбыть сухофрукты из чернослива

Крестьяне не знают - куда выгодно сбыть сухофрукты из чернослива

23 Дек 2016 , 4:48 1707

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Крестьяне Аксыйского района недовольны ценами на выращенную продукцию. Сельчане не могут по реальной цене сбыть высушенный чернослив, поэтому они просят у государства поддержки.

Акбаралы Дуйшебаев семь лет реализует сушенный чернослив. В этом году он подготовил для реализации порядка 6 тонн продукции. Тем временем никто не ожидал такого падения цен на рынке, поэтому многие могут не окупить свои расходы. Между тем клиенты есть, а цены не позволяют торговаться.
Технология сушки чернослива непроста. Для строительства специального цеха необходимы большие средства. Но Акбаралы смог открыть мини-цех, весь процесс сушки производится на угле. 

Азимбай Аширов тоже в течении двух лет занимается выращиванием чернослива. В прошлом году он реализовывал сухофрукты по 150 сомов за килограмм и получил неплохой доход. Чернослив можно хранить до последних холодов,а с наступлением тёплых дней продукция начинает портиться.

В районе в каждом третьем доме занимаются черносливом. Для аксыйцев - это основной источник пополнения семейного бюджета. Ежегодно здесь получают более 15 тысяч тонн чернослива. Из них крестьяне успевают подготовить к сушке только 30 процентов плодов. 

Раньше крестьяне продавали продукцию в Баткен и далее в Таджикистан. Из-за претензий на границе цены в этом году намного ниже, чем в прошлые годы. И теперь крестьяне не знают - куда выгодно сбыть сухофрукты из чернослива.

Новости по дате