Новости
17 , Окт, 14:39 1940

Сооронбай Жээнбеков: "Мы всегда поддержим своих спортсменов в их стремлении к победам!"

image

Мы всегда поддержим своих спортсменов в их стремлении к победам, - отметил президент Сооронбай Жээнбеков, чествуя призёров и победителей 18 Азиатских игр, а также спортсменов и тренеров, внёсших большой вклад в развитие физической культуры и спорта, подготовку квалифицированных спортсменов республики. Герои Азиады удостоились медалей "Данк", также присвоены звания «Заслуженного врача» и «Заслуженного работника физической культуры и спорта», некоторые спортсмены награждены Почётными грамотами. Кроме этого, спортсмены, тренеры и врачи получили сертификаты на единовременное денежное вознаграждение от миллиона двухсот пятидесяти тысяч до двух миллионов сомов.


Самоотверженный труд, целеустремленность, сила воли и духа. Именно эти качества принесли спортсмену Торокану Багынбай уулу победу на Азиатских играх. Он завоевал первое золото сборной страны на Азиаде в соревнованиях по джиу-джитсу. В копилке спортсмена медали различных достоинств, но последняя самая ценная. 
Сразу две медали Азиады завоевала мастер спорта Дарья Маслова. Преодолев самую сложную дистанцию 10 тысяч километров за 32 минуты и 7 секунд - она завоевала золотую медаль Азиатских игр. А теперь копилка спортсменки пополнилась медалью данк и двумя миллионами сомов. 

В большой спорт Дарья Маслова приехала из Каракола 5 лет назад. За короткий срок ей удалось не только покорить сердца любителей спорта, но и пьедесталы соревнований разного уровня. Девушка поделилась не только секретами успеха, но и личной жизни. 

В числе почетных гостей - Айсулуу Тыныбекова. В жизни хрупкая и скромная девушка - а на ковре настоящий борец, которая в серьезных схватках ловко преодолевает лучших соперниц. За ее плечами - десятки соревнований и целая коллекция медалей. Она первая девушка-борец, выступившая на Олимпиаде от имени Кыргызстана и первая, ставшая чемпионкой Азии-2016ть. На счету спортсменки также золото Азиады. 

Греко-римская борьба требует силы и выносливости. Это не понаслышке знает Акжол Махмудов. Ежедневные тренировки по 5 часов, строгий режим и стремление к победе помогли спортсмену завоевать серебро на Азиаде и оказаться в числе лучших.

Высоких наград удостоились и тренеры. Их труд нельзя переоценить, ведь успех спортсмена во многом зависит от навыков и наставлений учителя. Профессионалы своего дела, воспитавшие чемпионов по разным дисциплинам удостоились звания заслуженного работника физкультуры и спорта и почетных грамот. 

В числе виновников торжества и спортивный врач Бактыгуль Алишева. Она одна из тех, кто заботиться о здоровье отечественных спортсменов, готовит их к соревнованиям. Её заслуги признаны не только атлетами, но и государством. Бактыгуль Алишевой присвоили почетное звание «Заслуженный врач». Заслуженную награду получил и Базар Базаргуруев - бронзовый медалист Олимпийских игр в Пекине 2008 года, которому спустя 10 лет была присуждена завоеванная в честном бою медаль .

На летних Азиатских играх в Индонезии кыргызские спортсмены завоевали 20 медалей - две золотые, шесть серебряных и 12 бронзовых, тем самым заняв 22-е место в медальном зачете. Кыргызстан на Азиаде представили больше ста атлетов, которые соревновались в 26 видах спорта. Глава государства поздравил спортсменов с наградами и выразил им благодарность.
Государство всегда поддержит спортсменов в их стремлении к победам, - подчеркнул президент. Он также поблагодарил тренеров и наставников, которые вложили много усилий, чтобы воспитать спортсменов с большой буквы.
Пожелав спортсменам больших успехов и здоровья глава государства сфотографировался со звездами спорта на память.



Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Популярное